Президент Молдавии распорядился заморозить вклады населения в банках

18-08-2015, 03:08
Автор: Takemyadvice
Просмотров: 166
Президент Молдавии распорядился заморозить вклады населения в банках

Кишинев, Ноябрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Президент Молдавии Владимир Воронин провел совещание по ситуации в банковском секторе, в ходе которого Национальному банку было дано указание заморозить досрочную выдачу банковских вкладов населению и предупредить ряд ведущих коммерческих банков о возможной приостановке лицензий, передает «kadrovyi-centr-shans.ru» со ссылкой на сообщения молдавской прессы.
Воронин пошел по пути соседней Украины, в которой еще в начале октября был введен шестимесячный мораторий на выдачу срочных вкладов. Предполагается, что и в Молдавии будет запрещено выдавать раньше срока полную сумму вкладчику, которому придется довольствоваться только процентами.
Никаких официальных сообщений о запрете на досрочное снятие вкладов пока сделано не было, хотя негласно указание Воронина уже начало исполняться.
Банковские эксперты утверждают, что, несмотря на оптимистические заявления руководства правительства и НБМ о том, что международный финансовый кризис Молдавии не грозит, этот самый кризис никак не может обойти стороной и нашу страну.
Поэтому Воронин решил подстраховаться, и чтобы предупредить панику на банковском рынке, велел НБМ заранее ввести запрет на снятие вкладчиками своих депозитов. Кроме того, президент пригрозил отзывом лицензий ряду ведущих молдавских банков в случае, если они откажутся выполнять его директивы.
Однако, считают эксперты, совещание, в ходе которого рассматривался вопрос о приостановке лицензий ряда комбанков и о замораживании вкладов населения, может иметь обратный эффект, спровоцировав панику на банковском рынке.
Узнав о запрете на снятие вкладов в самый канун парламентских выборов, которые сами по себе несут неопределенность и неуверенность в будущем, люди могут броситься снимать свои денежные вклады, но, столкнувшись с запретом, испытают настоящее разочарование в политике молдавской власти как общегосударственной, так и монетарной.
Что случится с вкладами физических лиц? Как повлияет на эти вклады девальвация и инфляция? Не откажутся ли новые президент и правительство, которые придут к власти после выборов в 2009 году, платить по счетам своих предшественников?
Все это вопросы, на которые нынешние власти отказываются давать ответ. Ответ Воронина – закрывать банки и вводить мораторий на выплату вкладов – успокоить никого не может.
Рейтинг статьи: