Human Rights Watch: Россия и Грузия использовали кассетные бомбы

3-11-2015, 08:55
Автор: sleepkat
Просмотров: 227








Россия и Грузия применяли кассетные бомбы во время августовского конфликта. Применение Грузией этого вида оружия нанесло больший ущерб, чем сообщалось ранее, говорится в докладе на сайте американской правозащитной организации Human Rights Watch. По меньшей мере 17 мирных жителей были убиты и ранены обеими сторонами.



















В течении 10-дневной миссии эксперты организации выяснили, что Грузия применяла кассетные бомбы в девяти, а Россия - в шести населенных пунктах. Хотя, казалось, большее разрушение нанесло российское оружие. Кроме того, неразорвавшиеся бомбы до сих пор представляют опасность для мирного населения.
"Решение Грузии и России использовать кассетные бомбы вскоре после того, как большинство стран отказались от этого оружия - пугает," - заявил директор отдела вооружений Human Right Watch Стив Гуз. - "Россия и Грузия должны признать неприемлемость последствий таких бомбардировок для мирных жителей и присоединиться к новому договору по кассетным бомбам".
В мае более 100 государств одобрили текст конвенции, запрещающей производство и применение кассетных боеприпасов. Ее подписание намечено на декабрь и должно состояться в Осло. Грузия не является участником этой конвенции. Россия отказалась от участия в обсуждении и принятии договора.
В августе Human Rights Watch обвинила Россию в использовании кассетных бомб. Жертвами бомбардировки, по данным организации, стали десятки мирных жителей. Тогда замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. Министерство обороны Грузии призналось, что использовало кассетные бомбы. Но только против российских войск, а не против мирного населения.

, Human Rights Watch








Рейтинг статьи: