В Екатеринбурге появился "Мерседес" Папы Римского, Брежнева и Мао Цзэдуна

21-03-2016, 10:15
Автор: harisu
Просмотров: 163
В Екатеринбурге появился «Мерседес» Папы Римского, Брежнева и Мао Цзэдуна
Екатеринбург, Ноябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Таскина) – Коллекция екатеринбургского клуба «Авторетро» накануне пополнилась редчайшим экспонатом.
Как рассказали «Новому Региону» коллекционеры, в уральскую столицу прибыл автомобиль, на котором в 60-70-х годах ездили исключительно главы государств. Первый шестисотый «Мерседес» – «Мерседес-Бенц 600 Пульман» 1966 года выпуска, был приобретен в Германии еще в прошлом году. Однако на таможенные и бюрократические формальности ушло несколько месяцев. Лимузин был доставлен в гараж клуба «Авторетро» буквально несколько дней назад.
Надо заметить, что впервые 600-й «Мерседес» был показан широкой публике в сентябре 1963 года на Франкфуртском автошоу. По пафосу и брутальности с ним не сможет сравниться ни один автомобиль, включая все последующие шестисотые. Это была первая по-настоящему шикарная модель представительского класса, способная развивать скорость до 204 километров в час. Всего за за 17 лет выпуска в Германии было произведено 2 тысячи 200 экземпляров «Мерседес-Бенц 600 Пульман».
Шикарные лимузины пользовались огромным успехом у представителей политической элиты, крупнейших предпринимателей и ведущих деятелей шоу-бизнеса той эпохи. Эти машины украшали, в частности, гаражи Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена, Николае Чаушеску, Иди Амина, Аристотеля Онассиса, Джона Леннона, Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли, многих западных политиков и даже римских пап. Его Святейшество Папа Павел VI, начиная с 1966 года, проезжал мимо паствы на черном «Мерседес-Бенц 600 Пульман-Ландо» с флагами Ватикана на передних крыльях и белым номером «SCV 1».
Кроме того, машина этой марки была и у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В 1991 году брежневский Мерседес при невыясненных обстоятельствах исчез из правительственного автопарка и был продан на аукционе в Потсдаме (земля Бранденбург).
Рейтинг статьи: