Сергей Караганов: России нужно объединиться с Европой, чтобы успешно противостоять США и Китаю

27-02-2016, 04:30
Автор: vovan_o2
Просмотров: 167
Сергей Караганов: России нужно объединиться с Европой, чтобы успешно противостоять США и Китаю
Москва, Ноябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – В нынешней геополитической ситуации России необходимо пойти на объединение с Европой, чтобы на международной арене стать серьезным конкурентом США и Китаю. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», такой проект предлагают реализовать российские политологи – глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.
«Объединяясь, мы можем создать единый центр, который в будущем может конкурировать с двумя лидерами мира – США и Китаем. Отдельно и Россия, и Европа будут лишь второстепенными силами, объектами других держав. Получится ли что-нибудь из этого союза, неизвестно, но попробовать надо», – заявил Сергей Караганов, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.
Он пояснил, что объединение может быть взаимовыгодным. Россия для Европы является серьезным источником сырья, стратегической мощью. В случае союза РФ может поделиться с европейцами правами на свой энергокомплекс, а «Старый свет» со своей стороны поможет России не потерять свою идентичность, которая неразрывно связана с европейской.
«Надо в течение 10 лет создать союз России и Евросоюза, который будет называться «Союз Европы». Это название лучше звучит, чем «Союз России и ЕС». Объединение будет создано на основе единого энергетического комплекса, финансовой политики, единого экономического и человеческого пространства», – пояснил Караганов.
При этом он категорически отверг возможность поглощения России Европой. По его словам, сделать этого у ЕС не получится.
«Если у нас не выйдет объединиться через 10 лет, то будем пытаться присоединить Россию к ЕС через 30 лет. Однако если союз на равных и не получится, то РФ будет развиваться такими темпами, что скоро сама присоединит к себе Европу», – заверил Караганов.
Вместе с тем, глава Совета по внешней и оборонной политике уточнил, что раньше срока 10 лет объединить РФ и ЕС не удастся, так как Россия и Европа сейчас сильно раздражены друг другом. Европейцам не нравится наступательная политика и высокомерие России, а российские элиты пока не готовы идти по пути развитой демократии.
«В российской элите пока нет ясности, хотим ли мы идти по европейскому пути, то есть серьезно бороться с коррупцией, организовывать независимые суды. Значительная часть политобразующей элиты этого не хочет, так как выращена на коррупции. Желания объединяться с ЕС пока нет не только у угловатых евразийцев и националистов, но и у вполне просвещенных людей», – заявил Караганов.
Политолог отметил, что европейские партнеры пока еще не знакомы с этой идей, которая стала результатом серьезного исследования политологов взаимоотношений ЕС и РФ, но скоро о ней узнают. По мнению политолога, сегодня российско-европейским отношениям требуется серьезная демократизация, в это процесс нужно вовлекать, как СМИ, так и общество.
«Владимир Путин пришел во власть с идеей качественно сблизить РФ и ЕС, но у него это не получилось, так как пока мы сами не знаем, что хотим. Плюс у нас нет инструментария», – заключил Караганов.
Рейтинг статьи: