Зязикова вызвали в суд по делу об убийстве основателя "Ингушетии.Ру"

24-01-2016, 06:38
Автор: artemsuhanov
Просмотров: 139
Зязикова вызвали в суд по делу об убийстве основателя «Ингушетии.Ру»
Москва, Ноябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Адвокаты семьи погибшего основателя оппозиционного сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева подали ходатайство о привлечении экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в качестве свидетеля по делу об убийстве. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсантъ». Защитники убеждены, что в ходе судебного разбирательства Зязиков может из свидетеля превратиться в обвиняемого.

Ходатайство о вызове Зязикова в качестве свидетеля направлено судье Назрановского района, сообщил адвокат семьи Евлоева Муса Плиев. По его словам, показания бывшего президента Ингушетии помогут прояснить обстоятельства гибели Евлоева. В день смерти Евлоева, напомнил он, основатель «Ингушетии.Ру» и Зязиков летели в Назрань на борту одного самолета, и, по утверждению очевидцев, они даже общались.
Впрочем, как признался адвокат, главная цель, которую преследует защита семьи убитого оппозиционера, – это привлечь экс-президента Ингушетии по делу в качестве обвиняемого. Семья Евлоевых, сказал он, направила ходатайство в Верховный суд Ингушетии о переквалифицировании дела на «умышленное убийство».
«Если наше ходатайство будет удовлетворено, то мы будем ставить вопрос о привлечении Зязикова к уголовной ответственности за соучастие в убийстве Магомеда Евлоева», – сказал Плиев.
Напомним, что Магомед Евлоев получил смертельное ранение 31 августа по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов и на бронированном «уазике» везли на допрос по одному из уголовных дел. По версии конвоиров, сидевший сзади оппозиционер пытался отобрать у одного из них автомат, и между ними завязалась схватка. Тогда находившийся на переднем сидении милиционер достал из кобуры пистолет Стечкина и попытался взять оппозиционера под прицел. В этот момент якобы и произошел случайный выстрел – пуля попала Евлоеву в висок.

Родные и соратники Евлоева настаивают на том, что речь идет о спланированном убийстве по политическим мотивам, организованном с ведома тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.
В конце октября 2008 года дело о гибели основателя «Ингушетии.Ру» было передано в суд. В отношении сотрудника МВД Ингушетии, из чьего оружия был произведен смертельный выстрел, выдвинуто обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). По данным адвокатов семьи Евлоева, он освобожден под подписку о невыезде.
Рейтинг статьи: