» » Когда производится судебная оценка недвижимости

Когда производится судебная оценка недвижимости

6-02-2018, 02:51
Автор: partoss
Просмотров: 99
Процедура оценки недвижимости в рамках судебного разбирательства имеет своей целью, в первую очередь, определение стоимости того или иного объекта, являющегося, как правило, предметом спора.
Оценка может проводиться в следующих целях:
определение цены иска, и, как следствие, суммы подлежащей уплате госпошлины;
установление подлежащей взысканию с ответчика суммы;
определение суммы имущественного ущерба, причиненного стороне спора;
расчёт стоимости общего имущества супругов при расторжении брака и разделе имущества;
определение налоговой базы при разрешении налоговых споров, касающихся правильности расчёта подлежащей уплате суммы налога и т.д.
Кто может проводить оценку
Судебная оценка недвижимости специальных знаний, как в области экономики и права, так и в сфере строительства. Именно поэтому указанную процедуру проводят специалисты-оценщики, имеющие специальное образование и получившие право осуществлять оценочную деятельность.
Согласно нормам действующего законодательства, сегодня недвижимости, в том числе и для судебного разбирательства, могут проводить оценщики, имеющие соответствующую лицензию, являющиеся членами саморегулируемых организаций и застраховавшие свою ответственность в установленном порядке. Оценщиком при этом может выступать как юрлицо, так и гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя.
Суд может принять результаты оценки только при наличии всех документов, подтверждающих компетенцию организации или предпринимателя, проводивших эту процедуру.
Как проводится оценка
Оценка, то есть определение стоимости объекта недвижимости, проводится после обязательного очного осмотра имущества независимо от его состояния. Визуально оценщик может определить состояние квартиры или постройки, наличие ремонта, пригодности для проживания или ведения в помещении какой-либо деятельности.
Кроме очного осмотра, заключение об оценке даётся и на основании правоустанавливающих и технических документов, в том числе:
документы, свидетельствующие о собственнике или нанимателе: свидетельство о госрегистрации права, договор аренды или купли-продажи, документы о собственнике земельного участка и т.д.;
выписка из госреестра прав на недвижимое имущество, в частности, для установления наличия или отсутствия обременения в виде залога или ипотеки;
кадастровый паспорт;
технический план, поэтажная экспликация и другие технические документы;
справка из органов технической инвентаризации о балансовой стоимости объекта;
другие документы, которые могут быть необходимы оценщику, исходя из специфики и назначения помещения.
Заключение о стоимости объекта составляется на основании анализа указанных выше документов, визуального осмотра помещения, имеющих место рыночных цен на недвижимость в регионе. Обязательным для суда является и наличие договора, заключённого стороной судебного разбирательства с оценщиком – при отсутствии такового результаты оценки могут быть не приняты судом во внимание и не признаны допустимыми.