Исследование: Украина - сателлит США и главный союзник Грузии, но ПДЧ НАТО ей не светит

7-08-2016, 20:41
Автор: lisenok
Просмотров: 164
Исследование: Украина – сателлит США и главный союзник Грузии, но ПДЧ НАТО ей не светит
Киев, Ноябрь 6 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Политика руководства Украины привела к тому, что сегодня эту страну можно назвать сателлитом США и главным союзником Грузии. В то же время, отношения Киева с Россией, до сих пор числящейся в списке стратегических партнеров Украины, являются конфликтными и наиболее проблемными. Предпочитая сотрудничество с США, официальный Киев также весьма умеренно контактирует с Германией и Францией, хотя именно эти страны являются ключевыми игроками в Евросоюзе, куда стремится Украина.
К таким выводам пришли 25 украинских экспертов по внешней политике, опрошенных киевским Центром социальных исследований «София». Результаты исследования были представлены сегодня на пресс-конференции в Киеве.
В качестве примера главных внешних угроз для Украины эксперты, в частности, назвали «политику США, направленную на втягивание Украины в НАТО вопреки настроениям большинства населения Украины».
В этом же списке оказались и «территориальные споры между Украиной и Румынией (конфликт вокруг острова Змеиный в связи с размежеванием континентального шельфа в Черном море, притязания некоторых политических сил Румынии на Бесарабию и Северную Буковину, стремление Румынии ограничить судоходство в украинской части устья Дуная)».
Также среди угроз эксперты упомянули «радикализацию исламских политических движений (в т.ч. – в Турции); стремление Турции усилить свое влияние в Черноморском регионе, в том числе и в Крыму через контакты с организациями крымских татар».
В результатах исследования также признается, что стремление России усилить свое влияние на постсоветском пространстве является угрозой, однако большинство вызовов для Украины исходят со стороны стран-членов НАТО.
«Среди внешних угроз наибольшее опасение экспертов вызывает рост напряженности в отношениях между НАТО и Россией. Степень угрозы этого вызова для национальной безопасности Украины в среднем оценивается экспертами как «значительная». Характеризуя официальные отношения со странами, занимающими важное место во внешней политике Украины, эксперты оценили в среднем отношения со США как «партнерские», при этом позиция Украины в этих отношениях определялась как «союзник-сателлит». В качестве «партнера» (согласно средним оценкам) также называлась и Польша. Отношения с ключевыми странами ЕС – Францией и Германией характеризуются как «нейтральные», что диссонирует с общими настроениями обрести членство в Европейском Союзе. Наиболее проблемными (согласно средним оценкам – «конфликтными») были признаны отношения между Украиной и Россией. И это притом, что Россия формально остается стратегическим партнером Украины. Как «конфликтные» также были оценены отношения с Румынией. По мнению экспертов, наиболее дружеские («союзнические) отношения сложились у официального Киева с Грузией. Одновременно, ряд экспертов указывают на существование риска втягивания Украины в конфликт с Россией на стороне Грузии», – говорится в документе.
Между тем, авторы исследования подчеркивают, что «эксперты в среднем оценивают возможность вступления Украины в НАТО как «низкую». Значительная часть экспертов считает, что вступление Украины в НАТО возможно либо в очень отдаленной перспективе (через 15-20 лет), либо исключают возможность этого события вообще».
Раскритиковали опрошенные эксперты и результаты участия Украины в ГУАМ.
«C точки зрения реализации интересов и обеспечения безопасности Украины преимущественное большинство экспертов оценили эффективность деятельности ГУАМ на сегодняшний день как «низкую. Отдельные эксперты высказали мнение, что данная организация создана по инициативе США, а основу объединения составили не столько общие интересы, сколько антироссийская направленность. Многие эксперты полагают, что для ГУАМ было бы перспективным превращение в «экономическую региональную организации» (переориентация на решение экономических вопросов). Лишь немногие высказались в поддержку развития данной организации как «политической» или «военно-политической». Вместе с тем, половина экспертов считает, что у ГУАМ как международная организация не имеет долгосрочной перспективы», – констатируют авторы исследования.
Рейтинг статьи: