Выпускной экзамен

6-11-2016, 06:59
Автор: lphdkjkj
Просмотров: 199








Про Светлану Бахмину две новости. Одна плохая, другая хорошая. Хотя в сущности это та же cамая новость, вопрос лишь в том, как ее понимать.

Имею в виду появившееся вчера на информационных лентах сообщение о том, что Бахмина обратилась к руководству Мордовского управления ФСИН с просьбой оградить ее от посторонних. Чуть раньше она отозвала свое прошение о помиловании, адресованное президенту Медведеву. При этом к Светлане Петровне не допускают адвокатов, и неясно, считает бывший юрист "ЮКОСа" своих коллег посторонними или не считает.


















Статья :

 


Продолжение расправы




Какой же силы должен быть гражданский протест, чтобы убедить власть прекратить нарушать закон (не говорю уж о милосердии!) в отношении другого фигуранта дела "ЮКОСа" - Василия Алексаняна? Бессмысленная жестокость власти в деле Алексаняна перехлестнула уже все пределы.



Елена Санникова


31.10.2008














 


ВИДЕО




Сбор подписей за помилование Бахминой: итоги акции

Грани-ТВ: День рождения Светланы Бахминой


Поздравления Светлане Бахминой

















Самая печальная версия сводится к тому, что ее продолжают шантажировать. Как до ареста и после, требуя "деятельного раскаяния", то есть показаний против Ходорковского и Лебедева в новом процессе. Что ж, с точки зрения нынешней власти это могло бы стать эффектной развязкой скандала. Вы защищали Бахмину, господа правозащитники и примкнувшие к ним подписанты? Вот она и на свободе, выступает свидетелем в суде.

Способны наши борцы с коррупцией на такое - то есть мучить беременную женщину на восьмом месяце? Трудно сказать, на что они не способны. Во всяком случае, содержать под стражей больного раком и СПИДом, ослепшего Василия Алексаняна как-то у них получается. Значит, способности практически неограниченные.

С другой стороны, эта власть не только жестока. Она еще и трепетна как гимназистка, и тщеславна как начинающий, но уже бездарный поэт. Озабоченная на словах построением гражданского общества, она страшно не любит, когда это самое общество что-нибудь у нее требует. Особенно если речь идет о вещах непонятных, типа так называемого милосердия, или пугающего, типа гражданского гнева.

Скажем, ингушский народ в лице оппозиции (то есть подавляющего большинства ингушей) в течение нескольких лет очень убедительно просил освободить его от президента Зязикова. Как в устной форме, собираясь на площадях, так и в письменной. То обиняками, в рамках акции "Я не голосовал!" протестуя против северокорейских процентов на выборах "Единой России". А то и впрямую, доставляя в приемную Медведева коробки с подписями за отставку своего президента. По мистической случайности, те же 80 с чем-то тысяч, что собраны ныне в Интернете в защиту Светланы Бахминой.

Власть знала, что каждый день пребывания на посту ее ставленника усугубляет тяжелую ситуацию в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом. Знала, но боялась унизиться, идя навстречу пожеланиям какого-то там народа. Зязиков ушел внезапно, когда никто уже и не ожидал, что это кадровое озарение Путина закатится на покой. И чем дольше длились мучения, тем сильней была благодарность несчастных ингушей, проводивших своего законно избранного мирной пальбой из всех видов оружия, включая, говорят, пулеметы.

И тут, в этой трепетности власти, желающей как бы самостоятельно решать все проблемы, неожиданный источник оптимизма для Светланы Бахминой и всех, кто за нее переживает. Она просит помилования у Медведева? Не может Медведев помиловать человека, которого посадил друг Владимир Владимирович. Общественность в лице десятков тысяч российских и нероссийских граждан, включая знаменитостей, просит его освободить беременную женщину? Но президент не имеет права проявить слабость, идя навстречу каким-то там знаменитостям и другим безответственным людям. Эдак всех, кого посадил дорогой друг, придется освобождать. А это огорчит друга, не говоря уж о Марии Арбатовой и десятках тысяч других россиян, возвышающих свой голос против коррупции, неуплаты налогов и массовых беззаконных проявлений беременности в женских зонах РФ.

Поэтому, как можно понадеяться, в эти дни с Бахминой проводится мягкая воспитательная работа. Ей объясняют, что она скоро будет освобождена, но Медведев лично ее помиловать не в состоянии, - и Светлана Петровна забирает прошение о помиловании. Ей заявляют, что лишний шум вредит власти, и просят воздержаться от встреч с адвокатами - и она соглашается. Ей обещают, что Зубово-Полянский райсуд Мордовии, дважды отказавший в освобождении, теперь прозреет. Или прозреет вышестоящая инстанция. И она, юрист с немалым стажем и бесценным опытом, допускает, что такое может случиться. Ради свободы и здоровья будущего ребенка она готова пойти им всем навстречу, отказываясь от свиданий с посторонними и снижая градус общественного внимания к своей судьбе.

Если это так, то Светлана Петровна совершенно права. И до чего ж хочется, чтобы это было именно так! Наша благодарность будет безграничной.










Илья Мильштейн

Рейтинг статьи: