Обама и мы

28-05-2015, 11:03
Автор: crust
Просмотров: 151








Пришедшие к власти в США демократы в один голос утверждают, а многие из них и совершенно искренне полагают, что новому президенту удастся резко улучшить имидж Америки во внешнем мире и, как следствие, выправить отношения США со многими странами. Для этого достаточно проявить понимание тревог и обид партнеров и противников в различных регионах мира, встретиться и откровенно поговорить с их лидерами, хорошо бы сократить глобальное присутствие Америки и прежде всего вывести войска из Ирака.


















Статья :

 


День расового единства




Результаты могут оказаться и грандиозными, и ничтожными. Время пламенных речей миновало. Барак Обама получил громадный кредит доверия. Удастся ли ему не разбазарить этот капитал, не пустить его в распыл? Станет ли его правление новой главой в истории американской демократии?



Владимир Абаринов


05.11.2008















Россия вовсе не находится в числе приоритетов как уходящей, так и новой администрации США, хотя в Москве почти все поголовно гордо убеждены в обратном. Тем не менее медовый месяц в отношениях США с остальным миром, который собирается объявить президент Обама, будет иметь серьезные последствия и для России.

Во-первых, философия новой администрации неизбежно и довольно быстро приведет к сокращению американского присутствия и в Афганистане, несмотря на всю предвыборную риторику Обамы о неправильной войне в Ираке и правильной в Афганистане.

Ситуация там устойчиво ухудшается, и уже сейчас Саудовская Аравия и КНР лоббируют в Вашингтоне два конкурирующих проекта exit strategy. Саудиты предлагают организовать перемирие с "умеренными" талибами и их интеграцию в кабульское правительство, а китайские товарищи зондируют сценарий введения китайских войск для зачистки радикальных исламских группировок.

Первый вариант приводит исламистов на границы среднеазиатских республик, то есть возвращает нас к ситуации 2001 года, а второй делает неизбежным господство КНР в Средней Азии. В любом случае агрессивный блок НАТО, подползший к нашим священным южным рубежам еще семь лет назад и с тех пор послушно их защищавший, уходит, обнажая там огромную дыру.

Еще более серьезная проблема встает перед Кремлем в сфере двусторонних отношений с США.

Вчерашняя речь Дмитрия Медведева еще раз подтвердила, что антиамериканизм остается структурообразующим элементом не только внешней, но и внутренней политики Кремля. На "империю зла" повешена и наша тщательно готовившаяся показательная экзекуция Грузии и обнаружившаяся в обстановке мирового финансового кризиса полная несостоятельность путинской модели капитализма для друзей. Нет у кремлевского режима никакой идеологии кроме оголтелого антиамериканизма, и тем более он будет в ней нуждаться в обстановке нарастающего экономического и социального кризиса.

За долгие годы выработался стандартный и навязший в зубах набор пужалок: ПРО, расширение НАТО, Косово. Но демократы всегда скептически относились к планам ПРО, и они во всяком случае не будут их форсировать. Позиция Европы и внутренние проблемы в Грузии и на Украине уже сделали невозможными дальнейшие шаги этих стран в направлении НАТО даже при администрации Буша. Тем более при Обаме.

Обама готов начать переговоры о новом договоре в области стратегических вооружений, то есть еще раз юридически закрепить нашу обоюдную возможность десятки раз уничтожить друг друга. Москва всегда очень трепетно относилась к подобному подтверждению своего статуса сверхдержавы.

Косово? Но разве мы уже не отомстили коварным пиндосам фактической аннексией Абхазии и Южной Осетии? И они это скушали.

В каких же еще преступлениях придется обвинить кровавый режим Обамы-Байдена, чтобы поддерживать неукротимый накал благородного негодования встающих с колен миллионов с хэллоуиновскими тыковками вместо голов?! Тем более если лицемерный Обама будет непрерывно распинаться в дружбе к великому русскому народу и изъявлять желание встретиться с господами Путиным и Медведевым для немедленного разрешения всех обид, недоразумений и прочих унижений, пережитых этими уважаемыми господами в проклятые 90-е, когда они, по их многократным уверениям, стояли на коленях.

Кремль ни в коем случае не может позволить себе в это тяжелое время потерять смыслообразующего фантомного противника, в героическом сопротивлении которому выстраивались и долго еще будут выстраиваться все мифы российской внешней политики.









Андрей Пионтковский

Рейтинг статьи: