Джордж Буш оставил Обаме очень проблемное "наследство"

25-09-2016, 03:24
Автор: kashir
Просмотров: 140
Джордж Буш оставил Обаме очень проблемное «наследство»
Москва, Ноябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Новый американский президент столкнется с c беспрецедентными в истории США трудностями. Такую уверенность, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня на пресс-конференции в Москве выразил директор Института США и Канады Сергей Рогов. По его оценке, Джорж Буш оставил США очень много проблем, которые касаются и внутренней, и внешней политики.
«США попала в беспрецедентную кризисную ситуацию, – заявил Сергей Рогов. – Уже несколько месяцев Уолл Стрит находится в стадии полного развала. Американское правительство бросило на спасение финансовой системы 2 триллиона долларов, но пока не ясно, способствует ли это стабилизации ситуации».
При этом эксперт обратил внимание, что кризис сопровождается началом рецессии – реальный сектор экономики испытывает колоссальный спад. «Вся эта ситуация потрясла американское общество, где возник острейший запрос на перемены», – констатирует он.
По мнению Рогова, президенту Франклину Рузвельту, в годы правления которого была преодолена Великая депрессия, было менее тяжело, чем придется Бараку Обаму после вступления в должность.
«Рузвельт столкнулся с тяжелейшим экономическим кризисом, а проблемы во внешней политике начались позже с приходом к власти в Германии Гитлера. Обаме же придется решать все и сразу», – сказал он.
По оценке Сергея Рогова, внешнеполитическая доктрина США терпит крах. «США увязли в Афганистане и Ираке. Попытка исполнять роль мирового жандарма привела к истощению американской армии, у которой уже просто не осталось сил на ведение третьей войны – против Ирана», – отметил эксперт.
По словам Сергея Рогова, Бараку Обаме предстоит с первых же дней в Белом Доме пересматривать и внешнюю, и внутреннюю политику США, разгребая «наследство», оставшееся от предшественника.
«Американцы привыкли жить хорошо и комфортно, – заявил Рогов. – При этом уровень налоговой нагрузки в США в два раза ниже, чем в Европе. Государство все это время жило в долг. Американцы потребляли в два раза больше, чем производили сами. Система держалась на том, что страны-экспортеры, после получения дохода от экспорта товаров в США сразу же вкладывали эти деньги в американские финансовые инструменты. Получалось такое финансовое перпетуум мобиле».
Однако, как отметил эксперт, вера в доллар падает, и европейские лидеры все чаще говорят о необходимости реформирования международной финансовой системы. «Через две недели они собираются на экономический саммит, где вопросы выхода из кризиса будут главными. Однако с Бушем, который отправится на саммит, никто уже ничего обсуждать не хочет. Он хромее самой хромой утки. И это тоже проблема», – считает Сергей Рогов.
По мнению директора Института США и Канады, Америка еще не готова уступить роль главной мировой сверхдержавы, но уже смирилась с крахом надежды на построение однополярного мира с центром в Вашингтоне.
«США необходимо приспосабливаться к многополярному миру, – считает Сергей Рогов. – И для этой миссии Обама является достаточно гибким политиком. Его позиция заключатся в том, что США надо организованно отступить, не отказываясь при этом от мирового лидерства. Можно предположить, что теперь, в отличие от времен Буша, Штаты станут более внимательно прислушиваться к мнению других сторон».
По прогнозу Сергея Рогова, что уже летом следующего года ожидает подписание Россией и США нового договора, который заменит СНВ-1.
«Обама – сторонник сокращения ядерных вооружений, – напомнил Рогов. – Поэтому следует ожидать, что новый американский президент будет стремиться к диалогу с Россией, и я думаю, что стороны подпишут новый договор вместо истекающего СНВ-1. Медведев в обращении к Федеральному собранию дал американцам понять, что готов к диалогу. При этом США понимают, что подписание договора будет возможно лишь при условии свертывания программы американских ПРО в Европе. Также ясно, что Обама не поддержит применения военной силы против Ирана, и будет более активно привлекать Россию к переговорам по этому вопросу».
Тем не менее, по словам эксперта, Обама вряд ли откажется от планов предыдущей администрации Белого дома по расширению НАТО и, в частности, включения в военный блок Украины и Грузии.
«Теоретически Грузию и Украину могут принять в НАТО до конца этого года, – отметил Рогов. – Но это скорее теоретическая возможность, так как с уходящим Бушем этот важный вопрос вряд ли станут обсуждать его партнеры по НАТО».
В то же время эксперт отметил: «другое дело, что в следующем году, когда президентом будет уже Обама, НАТО будет отмечать свою 60-ю годовщину. К таким круглым датам часто приурочивают судьбоносные решения».
Сергей Рогов полагает, что в отличие от Маккейна, над Обамой не довлеет призрак «холодной войны». «Когда «холодная война» закончилась, Обама был еще совсем молодым человеком, – напомнил Рогов. – Так что для него диалог с Россией не является проблемой, как для ветерана «холодной войны» Маккейна. С другой стороны, наличие в команды Обамы таких деятелей как Бжезинский, позволяет предположить, что США будет продолжать игру за влияние на постсоветском пространстве».
Сергей Рогов посочувствовал новому американскому президенту, отметив, что тот пришел к власти в крайне непростое для своей страны время. «Трудно предсказать, как будет складываться ситуация в мире в ближайшее время, – заявил Рогов. – В том же Пакистане, если к власти придут радикальные исламисты, у них в руках окажется ядерное оружие. События в мире могут поставить Барака Обаму перед такими вызовами, что Карибский кризис покажется всем детской заварушкой».
Ссылки по теме:
США возглавил маргинал без плана действий >>>
Джон Маккейн стал жертвой собственных кадровых ошибок >>>
Новый президент США не справится с экономическим кризисом. Цены на нефть рухнут >>>
Чем обернется победа Обамы? – мнение экспертов >>>
Первый чернокожий президент США слишком непредсказуем >>>
Эдуард Лимонов: России не следует ждать ничего хорошего от США и Обамы >>>
Эксперт: Новый президент США спровоцирует войну между Украиной и Россией >>>
Рейтинг статьи: