Пора вызывать власть на дуэль

22-02-2016, 02:48
Автор: hugegector
Просмотров: 147








Финансовый кризис, переходящий в экономический, продолжается. Судороги кризиса видны каждому, кто хочет их видеть. Еще нет толп безработных на улицах, правительство храбрится, делает "мужественные" заявления, однако дело пахнет керосином, как говорила моя бабушка Вера. Пахнет керосином, несмотря на то, что в иной день вдруг (о, неожиданное счастье!) российские индексы набирают под 5% роста. Но ведь упали они за последние недели больше чем на 70%!



















 


ВИДЕО




ГРАНИ-ТВ:
Эдуард Лимонов

кризис

















Хитрые чекисты, накопившие стабфонд и другие ресурсы "на черный день", просчитались в одном - пришел не черный день, а черные недели и уже месяцы, так называемая "рецессия" обещает продлиться два года! Это оценки западных экспертов, а они предпочитают немужественную реальность мужественной лжи. Национальные экономики в условиях кризиса, утверждают те же западные умы, все более и более приобретают характер плановых. (Когда я недели три назад в статье "Да здравствует кризис!" написал, что "видимо нужно вернуться к национальной экономической изоляции и плановой экономике", в меня полетели оскорбления. Ну и вот...)

Кризис будет усугубляться, обрастать некрасивыми и, может быть, страшными подробностями. Как следствие, президент и правительство будут стремительно терять доверие народа (той части народа, которая правительству и президенту доверяла. Они уже его теряют, как свидетельствуют данные Левада-центра). Теряющая доверие власть будет и есть уже более уязвима.

Казалось бы, самое время объединенной оппозиции выступить с программой выхода из кризиса. Я и мои сторонники уже несколько раз выступали с заявлениями по поводу кризиса. Последняя наша инициатива: мое "обращение к народу и к власти", где мы предложили ряд мер по преодолению кризиса. В частности, предложили не спасать "Газпром", "Лукойл" и "Роснефть", бросая им многомиллионную помощь, не поддерживать пузырь московской недвижимости, но помочь миллионам наших граждан: объявить полную кредитную амнистию, лишить банки права выселять должников из квартир, провести полную ревизию валютных резервов Центробанка. И другие меры мы предлагали.

Удивительно, но мы оказались чуть ли не единственными, кто выступил с антикризисной программой. Мы, нацболы, о которых до сих пор бытует мнение как о политических хулиганах, и только. (Илларионов выступил на день позже и с менее радикальными предложениями, хотя также выступил против спасения "Роснефти", "Газпрома" и прочих многомиллиардными вливаниями.) А где все умники, важные, вальяжные "экономисты", "эксперты" буржуазные?

Неповоротливая Национальная ассамблея занята важнейшими маневрами: организовали фольклорную колонну "Левый фронт". Другие стусовывают воедино диванную партию демократических либералов. КПРФ, казалось бы, должна вопить и неистовствовать, заполняя красными флагами площади. Но их лидеры мямлят что-то себе под нос, так что не слышно. ЛДПР? Ну мы знаем ЛДПР.

Между тем сейчас самое благоприятное для оппозиции время. Вот-вот простой гражданин, ощупав пустоту своего кармана (он никогда не был полон, карман, но что-то там было), засомневается в президенте и правительстве, засопит и нахмурится. Вы же хотели, господа оппозиционеры, чтобы он нахмурился и вышел на улицы? Чего же вы молчите? (С большим трудом нацболам удалось убедить ОГФ организовать Марш несогласных в начале декабря. Посмотрим, что удастся сделать.)

Я говорю о вещах очевидных. О необходимости реструктуризации Национальной ассамблеи, о резком уменьшении количества командиров, о политизации - о введении политических фракций Национальной ассамблеи. О том, что нужен уже сейчас единый лидер, единое командование. Учитывая, что Национальная ассамблея - единственное значительное политическое тело оппозиции, других формирований способных сравниться с НА по широте представительства нет и не предвидится, то, что я говорю, имеет первостепенную важность.

У меня нет разногласий с союзниками по поводу идеологических их позиций, я никогда не требовал ни от одной политической группы сменить, убрать или смягчить их политические позиции (как это не раз требовали с пеной у рта у меня). У меня есть разногласия с союзниками по Национальной ассамблее по поводу отсутствия методов политической борьбы, по поводу фактического отсутствия у Национальной ассамблеи стратегии и тактики. Да, я хочу и мои сторонники хотят политизировать Национальную ассамблею и придать ей решительный, наступательный характер.

Кстати говоря, "справочное" голосование по проекту нацболов по переформированию Ассамблеи, прошедшее в Интернете, мы выиграли со значительным перевесом.
Это обстоятельство говорит только об одном: рядовые депутаты Национальной ассамблеи настроены более решительно, чем руководство НА. Я это повторяю опять и опять, потому что чрезвычайно важно не дать Ассамблее разложиться, другой возможности собрать воедино представителей страны у нас не будет - во всяком случае, в ближайшем будущем. Легче всего решить все наши разногласия на очной сессии Национальной ассамблеи. Сессию нужно созывать как можно скорее, кризис подталкивает нас к этому.

КПРФ удручает. Просто удручает. Хочется рыдать, ей-богу, над тем, что сделали с компартией нерешительные и неумелые ее руководители. Самое печальное, что Компартия Российской Федерации уже не может быть когда-либо оживлена - видимо, каркас ее пропадет, структуры рухнут. Вообще левое движение в нашей преимущественно левой стране имеет такой жалкий вид, что думаешь: ну как они умудрились дойти до жизни такой, как?! Это же надо быть исключительно бездарным, чтобы такой потенциал растерять. Ну ладно, сейчас у нас полицейское государство, а раньше?

Конечно, никакой "Левый фронт" КПРФ не угрожает, потому что в этой пестрой однодневной команде нет ни единого харизматического лидера, да и вообще из того человеческого материала, что собрался в ЛФ, конфетки не слепишь. Когда я только вышел из тюрьмы, тому уже лет пять, помню, в Подмосковье собирался уже "Левый фронт" с Ильей Пономаревым и Борисом Кагарлицким во главе. Тогда они не дали мне слова (которого я не просил) - просто у них там была борьба амбиций, а тут вдруг популярный Лимонов заявит претензии на лидерство, да еще подкрепит свое намерение нацболами? Впрочем, суть не в этом.

Но прошло пять лет - и опять "эта песня хороша, начинай сначала". А думаю, что новая компартия, боевая и сильная, если и имеет шанс родиться, то где-нибудь на вредном производстве, на каких-нибудь месторождениях, а не в прожженной среде московских профессиональных левых. Зычный голос не обязателен, обязательны решительность и разумность, хитрость. Дай Бог такого сталелитейно-нефтяного нового рождения компартии России.

Историки политических движений давно уже пишут о нацболах как об эсерах нового времени. Это сравнение мне нравится - социалисты-революционеры были в России популярнее большевиков, потому что их вклад в подготовку революции был куда более весомый: сотни повешенных, расстрелянных, погибших в тюрьмах. Сразу после буржуазной революции эсеры заслуженно имели большинство в cоветах по всей России. Ну, о легендарных терактах Боевой организации эсеров я уже не говорю.

Все времена в известном смысле одинаковы, разнятся методы политических действий. В Европе и в странах европейской диаспоры привились менее разорительные и жестокие методы смены политических режимов. Это бархатные революции (они же и оранжевые), вовсе без жертв, или с незначительным количеством их. Но История остается Историей, порою необходимо резко менять ход событий. Ни одна страна не застрахована и от настоящей революции ржавого железа и крови. Даже в Европе.
Пока что у нас кризис. Самое время уйти режиму, основанному на политическом насилии, принцип которого - подавление политически инакомыслящих. Самое время прийти режиму, основанному на всеобщих свободных выборах. Пора вызывать власть на дуэль. Опасно, но надо.








Эдуард Лимонов

Рейтинг статьи: