В Свердловской области за последние месяцы резко упали цены на бензин

30-01-2016, 05:26
Автор: yealex
Просмотров: 189
В Свердловской области за последние месяцы резко упали цены на бензин
Екатеринбург, Ноябрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – После летнего пика розничные цены на АИ-76 и АИ-92 в Свердловской области к концу октября снизились на 5,75 и 6,28 процента соответственно. Оптовая цена на данное топливо упала на 12,20% и 21,30%. Что касается розничных цен на дизтопливо на Среднем Урале, то его цена снизилась по сравнению с июлем-августом текущего года на 5,12%, а оптовая – на 19,10 процента. Цифр по АИ-95 нет. Такие данные публикует сегодня пресс-служба ФАС России, опираясь на данные мониторинга, проведенного антимонопольным ведомством.
Стоит отметить, что с начала текущего года ФАС России было возбуждено более 100 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства на рынках автомобильных топлив и авиатоплива. Половина из них касалась злоупотреблений доминирующим положением на рынке, остальные – картельных сговоров и согласованных действий. По результатам рассмотрения дел в этом году было наложено штрафов на сумму более 800 миллионов рублей. Факт нарушения антимонопольного законодательства подтвердился в 41 случае, все дела за исключением одного в настоящее время рассматриваются.
Между тем напомним, что в конце октября текущего года свердловские антимонопольщики оштрафовали ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» (бренд «Сибнефть») и ОАО «Лукойл-Пермнефтепродукт». Ведомство усмотрело ценовой сговор между этими компаниями на автомобильных заправках в ряде областных центров УрФО – Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. В результате УФАС возбудило дело об административном правонарушении. Антимонопольщики поясняли, что действия компаний ограничивали конкуренцию и привели к установлению единых цен на нефтепродукты (АИ-76(80), АИ-92, АИ-95(96), АИ-98, Д/Т).
Рассмотрев дело, Арбитражный суд Екатеринбурга признал компании виновными в заключении негласного договора об определении цен на бензин в регионе и оштрафовал ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» и ОАО «Лукойл-Пермнефтепродукт» на 6,1 миллиона рублей и 23 миллиона рублей соответственно.
Рейтинг статьи: