Юрий Рошка: Кремль хочет узаконить военное присутствие в Приднестровье

2-07-2016, 10:20
Автор: merlin
Просмотров: 172
Юрий Рошка: Кремль хочет узаконить военное присутствие в Приднестровье
Кишинев, Ноябрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка считает, что целью Кремля на ближайших парламентских выборах является создание лояльного к России парламентского большинства, которое бы «узаконило присутствие российских войск в Левобережье Днестра».
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», молдавский политик сделал это заявление во время передачи «Эпицентр» на телеканале Euro-TV. Он также считает, что большинство, которое Москва хочет установить в молдавском парламенте, будет иметь задачу изменить законодательство РМ, предусматривающее запрет на присутствие иностранных войск на территории Молдавии.
«Проще говоря, русские хотят по итогам парламентских выборов просто легализовать свое военное присутствие, потому что нынешний статус Молдавии Москву уже не устраивает», – заявил Рошка, добавив, что российское военное присутствие в Приднестровье периодически становится дополнительным предметом конфликта между великими державами, когда они обсуждают свои отношения.
По мнению вице-председателя парламента, «для реализации этого простого плана России необходимо иметь лояльного молдавского президента, который бы поставил свою подпись под таким документом, и парламент, который смог 66 голосами из 101 изменить пункт 2 Ст.10 молдавской Конституции, провозглашающий нейтралитет страны и запрещающий присутствие иностранных войск».
Лидер ХДНП выразил надежду на то, что этот план не будет реализован, но при этом подчеркнул, что тогда Россия использует другой сценарий: признание независимости Приднестровья, которое и будет означать легализацию российских войск в новом государстве.
В таких условиях Молдавия должна «энергично сближаться с НАТО и укреплять партнерство с Румынией, Украиной и Грузией», считает Юрий Рошка. По его мнению, в настоящий момент только НАТО сможет отдалить реализацию планов по признанию Приднестровья с последующей легализацией присутствия российских войск на левом берегу Днестра.
Рейтинг статьи: