Правозащитники будут собирать подписи в защиту Бахминой

19-07-2016, 13:43
Автор: sts
Просмотров: 103








Правозащитники будут собирать подписи в защиту бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой каждый четверг в Новопушкинском сквере, сообщает "Эхо Москвы". По словам правозащитника Михаила Кригера, такое решение принято в связи с тем, что многие люди не могут подписаться в Интернете, поэтому желающие смогут поставить подпись собственноручно.



















Статья :

 


Выпускной экзамен




В эти дни с Бахминой проводится мягкая воспитательная работа. Ей объясняют, что она скоро будет освобождена, но Медведев лично ее помиловать не в состоянии, - и она забирает прошение о помиловании. Ей заявляют, что лишний шум вредит власти, и просят воздержаться от встреч с адвокатами - и она соглашается.



Илья Мильштейн


06.11.2008













Дословно :

 


Светлана Бахмина





(Из письма однокласснице после перевода в колонию, 05.02.07)Моя здешняя жизнь - как в кино: виртуальная, что ли. Потом все будет казаться далеким, а может быть, даже смешным. Надо просто дождаться конца сеанса. Дети меня всегда спрашивают "Когда ты приедешь?" Это самый сложный вопрос для меня на сегодняшний день. Надеюсь, что скоро смогу дать какой-то определенный ответ, и главное – сказать, что это быстро случится.
Ладно, все обязательно будет хорошо. Рано или поздно, так или иначе."Огонек", 13.10.2008















Дословно :

 


Светлана Бахмина





(Из письма однокласснице после перевода в колонию, 05.02.07)Немного расскажу о своем новом месте жительства. Вроде бы это не так далеко от Москвы – 600 километров, но, как сказал муж, за Рязанью дороги кончились. Конечно, разница в уровне жизни ощущается. Я вроде бы бывала в разных и очень далеких уголках нашей необъятной родины, но здесь особое захолустье. Хотя, может быть, дает о себе знать негативный психологический аспект, ведь я приехала не в гости. Климат влажный, небо обычно низкое со свинцовыми облаками (по крайней мере в это время года). Правда, когда выглядывает солнце, небо сразу становится интересным – днем и на закате переливается разными красками, а ночью видны многочисленные звезды (почти как в Подмосковье). Зато можно видеть это небо без решеток, в СИЗО такой возможности не было. Правда, это, пожалуй, одно из немногих преимуществ (+ к свиданиям с родными). Несмотря на то, что в СИЗО сидишь за закрытыми дверями 24 часа, это санаторий. А здесь, пожалуй, по-настоящему понимаешь, что отбываешь наказание. Работаю швеей-мотористкой (наша учительница труда может мной гордиться, т.к. я вроде даже не отстающая, хотя остальные шьют годами, а я пару месяцев).

Тяжело считать это достойным для человека с двумя высшими образованиями, но с другой стороны – хорошо, что я могу это делать не хуже других. Потом работа занимает существенное время суток (с 7 до 16), день проходит быстрее. Свободного времени как-то особо не остается (не так, как в СИЗО, весь день делаешь, что хочешь), так что даже читать особо много не получается. Даже письмо написать надо найти время – но может быть, просто не всегда есть настроение."Огонек", 13.10.2008

















Под интернет-обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину с 7 октября по 5 ноября подписались более 80 тысяч человек. C аналогичной просьбой к президенту выступили представители творческой интеллигенции, члены Общественной палаты, представители организации "Голос Беслана".
В среду начальник мордовского УФСИН Виктор Мальков заявил, что Бахмина обратилась к нему с просьбой оградить ее от посторонних. "В настоящее время по состоянию здоровья я не хотела бы ни с кем встречаться кроме лечащих врачей и родных", - процитировал Мальков заявление Бахминой.
По словам администрации тюремного госпиталя ЛИУ-21, где находилась Бахмина, 22 октября она ходатайствовала о помиловании, однако двумя днями позже направила заявление об отзыве своего прошения. Ранее представители Мордовского управления ФСИН заявляли, что прошение о помиловании к ним не поступало, в ЛИУ-21 также утверждали, что никаких документов от Бахминой не регистрировали. Как заявил адвокат Бахминой Роман Головкин, накануне дежурные по УФСИН и ЛИУ-21 отказались комментировать сообщение адвокатов, сославшись на отсутствие руководства.
Заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина 19 апреля этого года была приговорена Симоновским судом к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и за неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил Бахминой наказание до 6,5 лет, исключив за истечением срока давности обвинение в уклонении от уплаты налогов.
К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении три года и девять месяцев. 27 мая 2008 года Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия отказал Бахминой в условно-досрочном освобождении за "нарушение режима содержания". 30 июля это решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд повторно отказал Бахминой в УДО.

Грани-ТВ:
Бахмина








Рейтинг статьи: