Страны Евросоюза возмущены посланием Медведева

24-05-2015, 15:51
Автор: vadhead
Просмотров: 162








Лидеры Евросоюза крайне негативно восприняли заявление президента России Дмитрия Медведева о возможности размещения в Калининградской области ракетных систем "Искандер". Как пишет в пятницу "Коммерсант", новую российскую политике подвергли критике даже традиционные партнеры Москвы в Европе. Так, министр иностранных жел Германии Франк Штайнмайер назвал обещание Медведева разместить "неверным сигналом в неверный момент". По его словам, Россия должна бы признать, что в эти дни мы находимся в ситуации, когда "появился реальный шанс заново основать отношения между Россией и Америкой".


















Дословно :

 


Бенита Ферреро-Вальднер
еврокомиссар по внешним связям




Я задаю себе вопрос, насколько такие заявления совместимы с предложенной президентом России новой стратегией безопасности в Европе. "Коммерсант", 07.11.2008















В свою очередь, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что заявление Медведева - "сюрприз не из приятных". По ее словам, "размещение ракет в Калининграде не повысит уровень безопасности в Европе".
Через неделю в Ницце состоится первый после августовской войны на Кавказе саммит Россия—ЕС, на котором Москва и Евросоюз надеялись возобновить прерванные переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Уже на сентябрьском саммите представителям "Старой Европы" стоило большого труда убедить новых коллег по ЕС отказаться от требований ввести санкции против России.Теперь, когда Москва грозит военным ответом на размещение американской ПРО, позиция "староевропейцев", настаивающих на нормализации отношений с Россией, становится более уязвимой. Президент Литвы Валдас Адамкус уже заявил, что российский президент противоречит сам себе. "Он говорит о желании действовать сообща против общих угроз и направляет свои ракеты в Калининград для нейтрализации системы противоракетной обороны США", - сказал Адамкус. В свою очередь, президент Латвии Валдис Затлерс назвал любое размещение ракет в регионе Балтийского моря "падением уровня доверия".
Крайне негативно на перспективу появления комплекса "Искандер" в Калининграде отреагировала Польша. По словам главы польского МИДа Радослава Сикорского, заявление Медведева "не является дружеским актом". "Беспокоит то, что раньше это мы слышали из уст генералов, а сейчас услышали из уст президента в самом важном программном выступлении года", — заявил министр.

В своем первом послании федеральному собранию Медведев заявил, что Россия будет подавлять систему противоракетной обороны США в Европе из Калининградской области, в том числе силами радиоэлектронной борьбы. По его словам, при необходимости для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы "Искандер".








Рейтинг статьи: