Ингушская оппозиция требует суда над Муратом Зязиковым

30-09-2016, 05:09
Автор: blackdragonz
Просмотров: 112
Ингушская оппозиция требует суда над Муратом Зязиковым
Москва, Ноябрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Ингушская оппозиция требует от нового президента республики Юнус-Бека Евкурова создания комиссии, которая возьмет на общественный контроль расследование убийства владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева и ряда других резонансных дел, связанных в убийствами, похищениями и арестами людей в период нахождения у власти прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.
Как заявил адвокат семьи Евлоева Мусса Плиев, защита намерена добиться привлечения Мурата Зязикова в качестве свидетеля по делу об убийстве Магомеда Евлоева.
По словам юриста, защита рассматривает гибель Евлоева, как умышленное убийство, совершенным группой лиц по предварительному сговору.
Адвокат отметил, что если удастся вернуть уголовное дело в прокуратуру на дополнительное расследование, то защита собирается ходатайствовать о привлечении Зязикова в качестве подозреваемого.
«У него был мотив убийства Евловева., – заявил Плиев. – Доказательства этого у защиты имеются».
В то же время он заявил, что намерен ходатайствовать о привлечении к делу распечаток телефонных переговоров Мурата Зязикова, которые тот осуществлял по мобильному телефону в день убийства. Защита не сомневается, что это станет ключевой уликой против экс-президента, так как, по мнению адвокатов, тот лично отдал распоряжение об убийстве Евлоева сотрудникам МВД республики.
По словам Плиева, общественная комиссия возьмет под свой контроль расследование и других резонансных дел. «Несколько дней назад я по просьбе нового президента Ингушетии выезжал в Нальчик, где в местной тюрьме содержатся 12 ингушских ребят, – рассказал адвокат. – Их вина не доказана, обвинение рассыпалось, поэтому дело не передают в суд. Они объявили голодовку. Мы будем добиваться справедливости по каждому из подобных дел».
Плиев сообщил, что руководство правоохранительных органов Ингушетии, работавшее при Зязикове, исчезло с территории республики вслед за шефом.
«В день отставки сразу же кто-то заболел, кто-то немедленно ушел в отпуск. В результате на территории Ингушетии сейчас нет ни председателя Верховного Суда, ни руководителя республиканской прокуратуры. Они просто сбежали, – рассказал Плиев.– Но мы добьемся, чтобы вся эта группировка, включая Зязикова и руководителя МВД республики Медова, предстала перед судом».
Рейтинг статьи: