Горбачев: Обаме предстоит стать автором новой перестройки

12-07-2015, 08:30
Автор: junior
Просмотров: 207








Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что победить мировой кризис можно лишь при помощи новой перестройки. C таким заявлением бывший советский лидер выступил в интервью итальянской газете La Stampa, сообщает InoPressa. В этот раз перестройка должна исходить от США, уверен Горбачев. По его мнению, США и новому президенту Бараку Обаме следует внести серьезные изменения в свой курс, чтобы "восстановить равновесие, нарушенное по вине администрации Буша".




















Дословно :

 


Михаил Горбачев
экс-президент СССР




Теперь, наконец, можно изменить сценарий: весь мир готов взглянуть на карты Обамы, но он должен согласиться взглянуть и на карты всего остального мира.

La Stampa, 07.11.2008















Горбачев полагает, что Обама сможет изменить политический курс США. "Это человек нашего времени, он в состоянии вновь начать диалог, тем более что обстоятельства позволяют ему выйти из тупиковой ситуации. У Обамы не слишком долгая карьера, но в ней трудно отыскать погрешности, он провел избирательную кампанию, завоевав поддержку Демократической партии и самой Хиллари Клинтон. Из этого следует, что этот человек способен вести диалог и понимать реально сложившуюся ситуацию", - подчеркнул Горбачев.

По словам Горбачева, еще в годы реструктуризации СССР он говорил американцам: "Теперь ваша очередь". Но тогда, по его словам, американское руководство было заражено вирусом победы и не стало заниматься решением насущной проблемы, связанной с созданием "новой модели общества, в котором политика, экономика и мораль шли бы рука об руку".

Горбачев отметил, что США при республиканской администрации не осознали, что Советского Союза больше нет, что Европа сильно изменилась, что на мировую арену вышли новые сильные государства, такие как Китай, Бразилия, Мексика.

Сейчас Россия, по словам Горбачева, находится в ожидании. В Москве ждут, что восстановление отношений и перестройка будут исходить от Белого дома, и Обама должен восстановить доверие, которое русские питали в отношении США.

Бывший президент СССР также критически высказался о решении российского руководства разместить ракетные комплексы "Искандер" воль западных рубежей страны, а также в Белоруссии. Однако он признал, что никто в России не верит, что звездно-полосатый щит в Европе создается с целью защиты от удара со стороны Ирана. "Было слишком много невыполненных обещаний, поэтому доверие к Америке в очередной раз может быть подорвано", - констатировал Горбачев.









Рейтинг статьи: