Путинское 3 июля

16-04-2016, 13:06
Автор: twald
Просмотров: 141








Дурацкая все-таки эта раскоряка для национального лидера - пост премьер-министра. Особенно сегодня. Кстати, и слов этих - "национальный лидер" - что-то уже больше двух месяцев не слышно. Мелькнул как-то в cередине августа грозный бог миротворческой операции и собиратель земель русских, отдавая на ходу отрывистые указания почтительно склонившемуся дофину, и сдулся куда-то. Время от времени появляется похожий на него чиновник с испуганными глазами и заклинает, что неприличного слова из шести букв у нас нет.




















Так не может продолжаться бесконечно долго. Кризиса, который охватил сегодня мировую капиталистичесую систему, в России действительно нет. Потому что в России нет классического капитализма со всеми его недостатками и достоинствами и с неизбежными кризисами, приводящими к жестокой селекции субъектов рынка.

В России за 20 лет реформ сложился мутант - неведома зверушка, имеющая некоторые формальные признаки рыночной системы, в частности, провозглашаемый на бумаге, но не подкрепленный ни силой закона ни обычаем институт частной собственности. Мутант этот не нашел еще своего адекватного терминологического описания в экономической литературе. В первом приближении его можно определить как периферийный капитализм друзей Владимира Владимировича Путина.

Так вот, выяснилось, что в отсутствие финансовой подпитки с вечно проклинаемого и вечно загнивающего Запада (полтриллиона кредитов западных банков госкорпорациям - частным лавочкам друзей) и аномально высоких цен на нефть этот мутант просто нежизнеспособен.

Имитация западных мер лечения - накачивание финансовой системы деньгами - не проходит, потому что нет финансовой системы, а есть общаки друзей. И все деньги застревают в этих общаках, как в тромбах. А кредитовать друг друга никто не будет, потому что никто никому в этой системе не доверяет. Особенно друзьям.

Через несколько месяцев финансовый паралич приведет к неспособности режима выполнять свой нехитрый социальный контракт с подданными - вы там живете чуть-чуть лучше, чем при дедушке Ельцине, а мы тут вытворяем все что угодно.

Сегодняшний премьер в России больше, чем премьер. Он брэнд режима, ум, честь, совесть, а в последние годы и секс-символ своей эпохи.

Пока он в полном отказе от реальности. Крайне болезненно и резко реагирует на попытки подчиненных ознакомить его с текущим моментом.

Затем по всем психологическим законам жанра наступит ступор, как у товарища Сталина в конце июня 41-го. И наконец, после коллективного визита соратников с неясными намерениями, момент истины - его 3 июля. Придется брать стаканчик с водой, снова напяливать колпак национального лидера и выговаривать немыслимое - "Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои..."

У диктатора, совершившего немало преступлений против своего народа, 3 июля 1941 года было что предложить стране, отражающей чужеземное нашествие, - железную волю военного лидера. А что сможет предъявить премьер братьям и сестрам в годину тяжелых экономических испытаний -
бизнес-проекты Gunvor и Millhouse, диссертацию кандидата экономических наук, о которой почему-то не принято вспоминать в официальной биографии, собрание сортирных афоризмов, гламурную сессию с обнаженным торсом, эзотерический "план Путина"?

P.S.

Римейк 3 июля состоялся 5 ноября. Только выступал не товарищ Сталин, а товарищ Калинин. И не по радио, а в Георгиевском зале. Он сообщил, что Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б) планирует оставить свои посты и в ближайшие 12 лет намерен полностью сосредоточиться на работе в его, Калинина, должности. Разбираться же с кризисной ситуацией на фронте он поручит кому-нибудь из буржуазных военспецов - маршалу Шапошникову, например. В 41-м такого товарища Сталина братья и сестры не довели бы до ближней дачи. Они простили бы все кроме дезертирства.









Андрей Пионтковский

Рейтинг статьи: