В ОБСЕ заранее знали о войне в Грузии

14-04-2016, 17:43
Автор: nikolaj
Просмотров: 236








Руководство ОБСЕ знало о готовящейся операции армии Грузии на территории Южной Осетии еще до того, как грузинские войска вошли в Цхинвали. С таким заявлением выступил экс-наблюдатель ОБСЕ Райан Грист, сообщает ВВС.




















Грист пояснил, что предупреждал об этом на брифинге для послов стран-членов ОБСЕ, однако "на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации". По словам Гриста, его отчеты о военной активности Грузии не были услышаны руководством ОБСЕ.

Со своей стороны действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации. Он посетовал, что ОБСЕ располагает только дипломатическими средствами, которых оказалось недостаточно.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа после того, как грузинские войска вошли в Цхинвали. Россия ввела на территорию Южной Осетии части 58 армии (по некоторым данным, это произошло еще 7 августа) и подвергла бомбардировкам ряд объектов на территории Грузии. Конфликт завершился признанием независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России. Суверенитета этих территорий больше не признало ни одно государство мира. Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой.









Рейтинг статьи: