В КНДР задержано российское судно

5-07-2016, 06:24
Автор: malych
Просмотров: 201








Северокорейские пограничники задержали российское дноуглубительное судно "Степан Демешев" за нарушение государственной границы КНДР, передает Интерфакс. Как сообщил дежурный капитан Владивостокского спасательного координационного центра Владимир Ерошкин, "Степан Демешев", приписанный к порту Петербурга и принадлежащий ООО "Северная дноуглубительная компания", был задержан северокорейскими пограничниками в воскресенье в 3,6 милях от берега КНДР.




















Российское судно, на борту которого находятся 14 моряков, для разбирательства отконвоировано в порт Инчхон, рассказал собеседник агентства.

"По словам капитана судна, "Степан Демешев" вышел из Находки и направлялся в порт приписки. Следующим портом на пути домой должен был стать Пхукет, однако недалеко от Корейского полуострова на судне вышел из строя один из главных двигателей. Капитан принял решение подойти к КНДР для ремонта, но северокорейские власти о своих намерениях не предупредил", - отметил Ерошкин.

По его словам, о сложившейся ситуации поставлены в известность российские дипломаты в Москве и КНДР, а также Генеральное консульство КНДР в Находке.

Ранее источник в Минтрансе сообщил, что 9 ноября с теплохода "Степан Демешев" поступил сигнал о задержании судна властями КНДР. Как удалось выяснить, экипаж судна проводил ремонтные работы главного двигателя, находясь вблизи территориальных вод Северной Кореи. Связь с судном отсутствует, отметил источник агентства.
Это уже не первый случай задержания российского судна в КНДР. 23 февраля этого года у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, теплоход был остановлен, а затем задержан двумя пограничными катерами Северной Кореи.
Судно под конвоем прибыло для разбирательства в порт Кимчхек, где 27 февраля было освобождено из-под ареста.


В 2005 году также у мыса Мусудан, попал в шторм российский теплоход "Терней". Капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия, о чем уведомил власти Северной Кореи. Однако судно было остановлено пограничниками. После 20 дней разбирательства российские моряки благополучно вернулись на родину.








Рейтинг статьи: