Экспорт российской нефти сократился на четверть

21-03-2016, 01:14
Автор: cleg
Просмотров: 202








Российские нефтяные компании начали сокращать объемы поставок на экспорт. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев. По его словам, во всех компаниях экспорт нефти сократился примерно на четверть.




















Причиной сокращения поставок стала неопределенная ситуация с экспортными пошлинами, пояснил Токарев. По его словам, нефтяные компании уже предупредили зарубежных партнеров о возможных сокращениях.



По мнению Токарева, снижение экспорта сырья - временное явление, и в ближайшее время объемы поставок могут восстановиться. Он напомнил, что у компаний есть контракты и обязательства перед зарубежными партнерами, и они их будут исполнять. 7 октября цена на российскую нефть марки Urals рухнула до минимальной отметки за последние три года. На международных площадках ее стоимость составила 55,19 доллара за баррель. По сравнению с периодом трехлетней давности это меньше на 2,32 доллара. 1 ноября премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о введении с первого ноября ставки таможенной пошлины на нефть в размере 287 долларов за тонну. С первого октября ставка пошлины составляла 372,2 доллара за тонну.Ранее стало известно, что вице-премьер Игорь Сечин запросил у президента Дмитрия Медведева 100 миллиардов долларов на поддержку крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний. П "Предприятия нефтегазовой и нефтехимической промышленности оказались перед реальной угрозой срыва их инвестиционных программ, реализуемых за счет займов международных финансовых институтов", – предупредил Сечин.

"От успеха инвестпроектов в этих отраслях зависит рост налоговых и таможенных платежей", – констатировал вице-премьер, напомнив, что 2006-2008 годах налоговые и таможенные отчисления только нефтегазового сектора составят до 12 триллионов рублей.
Между тем еще 28 октября Сечин заявил, что снижение цен на нефть не угрожает российской экономике. По словам Сечина, "нет никакой критичности" в существующем падении цен, поскольку бюджет этого года был рассчитан исходя из цены в 70 долларов за баррель, а среднегодовое значение превышает эту цифру.








Рейтинг статьи: