Главком ВМФ: АПЛ полностью исправна

15-04-2016, 15:13
Автор: batulinp
Просмотров: 219








Бортовые системы и устройства АПЛ, на которой в субботу произошла авария, не пострадали от срабатывания системы пожаротушения, лодка технически исправна. Как передает РИА "Новости", об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.




















"Осмотр отсеков атомной подводной лодки, который специалисты провели у причала, позволяет сделать вывод о ее полной технической исправности", - сказал он. - Бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний".

"Военно-Морской Флот будет принимать участие в расследовании причин этого происшествия и сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших", - заверил главком.Ранее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что в результате аварии на атомной подводной лодке погибли трое членов экипажа и 17 гражданских лиц, госпитализирован 21 пострадавший."По уточненным данным, в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек - трое военнослужащих - членов экипажа и 17 гражданских лиц - членов сдаточной комиссии завода- изготовителя. 21 человек из числа пострадавших находятся в военном госпитале", - сказал он.
Маркин рассказал, что люди на АПЛ погибли в результате попадания в легкие фреона. "Уже проведены первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых подтвердили, что смерть наступила в результате попадания в легкие газа фреона, выброс которого произошел после срабатывания систем пожаротушения", - сказал Маркин.Ранее помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало сообщил, что подводная лодка вернулась на базу Большой Камень, расположенную рядом с Владивостоком.
Накануне на новой атомной подводной лодке, еще не принятой в состав ВМФ России, в ходе заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. По данным ВМФ, в результате аварии погибло 20 человек, 22 человека получили ранения различной степени тяжести. Всего на борту АПЛ было 208 человек, из которых 81 человек - военнослужащие. По официальным данным, реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационный фон в норме.

Следственный комитет при прокуратуре сообщил ранее, что погибли 20 человек - 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц, ранены 22 человека.

Говоря о возможных причинах несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения, источник в Тихоокеанском флоте отметил, что на старых АПЛ сигнал о включении системы пожарной защиты подавался исключительно по приказу. Поэтому система не могла включаться непроизвольно.

"На субмаринах нового поколения система пожаротушения срабатывает автоматически, в первую очередь, реагируя на дым. Автоматизированная система пожаротушения - очень надежная и эффективная, мгновенно реагирует на задымление, гасит огонь быстро. Но и люди без портативных дыхательных аппаратов в это время тоже быстро подвергаются смертельному риску", - уточнил он. Он также отметил, что на атомной субмарине, по отчетным данным, находится 220 портативных дыхательных аппаратов.

"ПДА хватало на всех. Почему тогда столько жертв? Возможно, люди по каким-то причинам не смогли быстро воспользоваться ПДА? Ответить на эти и другие причины предстоит следствию", - сказал источник. Между тем Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту гибели 20 человек на борту подводной лодки, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Уголовное дело возбуждено и расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц".








Рейтинг статьи: