Эксперт: внешняя политика Украины потерпела позорное фиаско

8-05-2016, 06:33
Автор: arusvit
Просмотров: 93
Эксперт: внешняя политика Украины потерпела позорное фиаско
Киев, Ноябрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Политика Виктора Ющенко по вступлению Украины в НАТО потерпела полное фиаско и не принесла никакой пользы для страны.
Об этом «Новому Региону» заявил российский политолог Роман Манекин.
«Внешняя политика Украины потерпела очередное позорное фиаско. Украине нужно скорее избавляться от волюнтариста и ангажированного идеалиста Ющенко. Это для нее единственный способ выжить в условиях современного динамически развивающегося мира», – сказал он.
Манекин напомнил, что накануне киевский центр «София» презентовал результаты опроса украинских экспертов, которые констатировали, что политика Ющенко по вступлению в НАТО не способствует интеграции Украины в Евросоюз, а, напротив, тормозит ее.
«Украинские коллеги были во многом правы, когда указывали, что жесткая корреляция внешнеполитической стратегии господина Ющенко с позицией республиканской администрации Буша-младшего объективно снижает потенциал комплиментарности Украины в ее взаимоотношениях с Западной Европой», – отметил Манекин.
Однако, подчеркнул политолог, ситуация в мире за последние несколько дней изменилась:
«Уже после опубликования упомянутого вопроса ситуация в мире несколько изменилась. В большой геополитической игре появился джокер: вновь избранный президент США Барак Обама. В этой связи, как мне представляется, главная ошибка внешней политики администрации Ющенко состоит в том, что это политика провинциального чиновника. Самостоятельный политик выстраивает внешнеполитическую стратегию, с учетом возможных изменений в мире. А господин Ющенко в весь период своего президентства ведет себя на внешнеполитической арене, как наглый казачек. Прислуживает и ворует, прислуживает и ворует... А тут – на тебе! – «хозяин» скоропостижно поменялся! И как поведет себя в новой ситуации Барак Обама – это, как я понимаю, сегодня интересует очень многих. Причем, и в России, и на Украине! Если верить предвыборным обещаниям Обамы (правда, кто же из серьезных людей им верит?), то новая администрация США будет поддерживать усилия по вступлению Украины в НАТО. Но превратится ли эта поддержка в комплекс действенных дипломатических усилий? Это – большой вопрос! Главная проблема Обамы – мировой кризис, затронувший ключевые отрасли экономики США. А Россия (кстати, в отличии от Украины), тем временем, счастливо избежала самых крайних проявлений мирового кризиса. По Европе кризис ударил чуть слабее, чем по США. Скажите, в этих условиях Евросоюз заинтересован во включении в свой состав экономически слабой и политически нестабильной «оранжевой Украины»? Разумеется, нет! А в вопросе о НАТО? Факт вступления Украины в НАТО явным образом спровоцирует самую жесткую реакцию Кремля. А какой может быть эта реакция, мы прекрасно знаем на примере Южной Осетии и последних решений президента Медведева в области ракетных вооружений», – напомнил политолог.
Рейтинг статьи: