Некоторые российские туроператоры оказались на грани банкротства

1-02-2016, 04:51
Автор: tanyal
Просмотров: 166
Некоторые российские туроператоры оказались на грани банкротства
Москва, Ноябрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Несколько российских туристических компаний не смогут пережить экономического кризиса и, скорее всего, объявят о банкротстве. Об этом, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», сегодня на пресс-конференции в Москве заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. В то же время, по его словам, на рынке туристических услуг следует ожидать интенсивного процесса слияний и поглощений.
По мнению Канторовича, главная причина проблем, с которыми столкнулись отечественные туроператоры, неуверенность значительного числа клиентов в завтрашнем дне.
«Из-за слухов о тяжелых последствиях экономического кризиса для населения люди не решаются тратить деньги на путешествия», – констатировал Канторович.
По словам Канторовича, целый ряд туроператоров, среди которых есть и крупные компании, уже столкнулись с трудностями, которые вызваны задержками при проведении платежей через банки.
«У нескольких крупных туроператоров зависли деньги в банках, – сообщил Канторович. – Эта ситуация длится уже несколько недель. Кому-то удается справиться с проблемами, кому-то нет. Для некоторых компаний ситуация становится просто критической».
Владимир Канторович, несмотря на просьбы журналистов, не стал обнародовать названия фирм-туроператоров, стоящих на грани банкротства. По его словам, подобные заявления могли бы вызвать панику среди клиентов данных фирм. «А так, может им еще удастся выкарабкаться», – пояснил вице-президент Ассоциации туроператоров России.
По мнению Канторовича, проблемы ожидают и тех туроператоров, которые в период финансового благополучия работают в убыток, закрывая «минусы» в «высокий сезон». «Последние несколько лет многие компании пользовались устойчивым ростом спроса на услуги, иногда работая в убыток, покрывая доходы деньгами следующего сезона. Теперь такое воспроизводство средств прекратилось», – отметил он.
Владимир Канторович также заявил, что в сложившейся ситуации цены на туристические услуги, скорее всего, упадут.
«Цены на туристические услуги зависят, прежде всего, от стоимости авиакеросина, – отметил Канторович. – Если в нашей стране будет полноценный экономический кризис, то цены должны падать. Падение уровня потребления влечет за собой падение цен на топливо. Если подешевеет топливо, упадут расценки и на туристические услуги».
При этом он обратил внимание, что некоторые авиаперевозчики уже объявили о снижении цен. «Трансаэро» отменила топливный сбор (1500 рублей) на международные авиаперевозки. Можно ожидать таких шагов и от других авиаперевозчиков в ближайший период», – отмечает Канторович.
По мнению экспертов рынка туристических услуг, наибольшие убытки понесут туроператоры, работающие с корпоративными клиентами. В условиях кризиса многие компании резко урезают корпоративные расходы, в то время, как многие туроператоры, работающие в этом сегменте, уже выкупили чартеры на новогодний период, для организации корпоративного зимнего отдыха для утомленных работой менеджеров.
Рейтинг статьи: