СБУ: УПА сотрудничала с Гитлером только тогда, когда это было выгодно Украине

16-05-2015, 08:37
Автор: alisher
Просмотров: 132
СБУ: УПА сотрудничала с Гитлером только тогда, когда это было выгодно Украине
Киев, Ноябрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Сегодня в Киеве Служба безопасности Украины устроила очередные слушания, посвященные Украинской повстанческой армии, которую президент Виктор Ющенко называет борцом за независимую Украину.
Главной целью сегодняшнего мероприятия было опровержение тезиса о том, что УПА сотрудничала с гитлеровцами.
Директор отраслевого государственного архива СБУ Владимир Вятрович заявил, что «для доказательств сотрудничества УПА с немцами часто приводятся факты, которые не имеют отношения к УПА».
«Прежде всего речь идет про кратковременное сотрудничество ОУН и Абвера и создание двух батальонов «Нахтигаль» и «Роланд». Однако следует отметить, что данные формирования были созданы в 1941 году, тогда как УПА сформировалась лишь в конце 1942 года. Дивизия СС «Галичина» (1943 г.) хоть и формировалась из украинцев, однако была структурой немецкой армии и не имела ничего общего с украинским освободительным движением», – заявил он, при этом не упомянув, что УПА как раз являлось боевым крылом партии ОУН, которая и «кратковременно» сотрудничала с Абвером.
Вятрович также подчеркнул, что в материалах Нюрнбергского трибунала нет упоминания об обсуждении УПА.
В свою очередь, украинский историк Иван Патрыляк заявил о существовании многочисленных доказательств борьбы УПА с немцами. По его данным, только в одном месяце в 1943 году украинские повстанцы совершили 295 атак на немецкие опорные пункты, 682 саботажные акции на железной дороге, 119 нападений на хозяйственные объекты.
«Иван Патрыляк затронул и вопрос переговоров, которые пытались навязать немцы повстанцам во время отступления из Украины. Он разделил эти переговоры на две группы: договоренности, которые достигали отдельные командиры УПА с отдельными немецкими частями про нейтралитет и обмен оружия на продовольствие или разведывательную информацию, и переговоры между немецкими военными и полицейским командованием с руководством освободительного движения про достижение нейтралитета и про сотрудничество в борьбе с общим врагом – большевизмом», – сообщает пресс-служба СБУ.
Патрыляк утверждает, что договоренности отдельных лидеров украинских националистов с немцами сурово карались руководством УПА, за что некоторые даже были расстреляны. В свою очередь, уполномоченный УПА на переговоры Иван Гринех предлагал немцам прекратить борьбу против националистов, освободить украинских политзаключенных и «предоставить повстанцам свободу в приготовлениях к антисоветской борьбе».
«Взамен отделения УПА прекращают антинемецкую борьбу, останавливают атаки на немецкие коммуникации, готовы к взаимному обмену информацией про советских партизан и диверсантов», – процитировал Патрыляк условия УПА для договоренностей с немцами.
Между тем, по его словам, «переговоры между сторонами в конце концов завершились ничем: немецкая армия отступила, а повстанцы остались, продолжая борьбу с новым оккупантом».
«Отношения украинского националистического движения и Германии изменялись в зависимости от геополитической ситуации. Однако, при любых условиях, националисты пытались максимально использовать обстоятельства на пользу борьбы за самостоятельную украинскую державу. Когда интересы Украины требовали сотрудничества с Германией – они шли на сотрудничество, когда была необходимость поберечь силы, пребывая в состоянии нейтралитета, националисты занимали выжидательную позицию, а когда обстоятельства требовали борьбы с Рейхом, УПА вела эту борьбу жестко, масштабно и бескомпромиссно», – заверил украинский историк.
«Документы однозначно свидетельствуют про то, что повстанческое движение, организованный и возглавляемый бандеровской ОУН, долгое время имел антинемецкий характер, а также то, что нацисты с 1942 года именно в украинских националистах видели наибольшую угрозу своему владычеству в крае. Современные исторические исследования создают основание для вывода, что УПА сделала максимум, что в такой ситуации могла сделать партизанская армия, которая не пользовалась внешней поддержкой. От гитлеровцев были освобождены значительные территории, на которых не функционировала оккупационная администрация, был сорван вывоз из Украины сельскохозяйственной продукции и промышленной, сырья, освобождена значительная часть людей из числа гражданского населения, предназначавшихся к вывозу в Германию, уничтожались средства коммуникации, представители гражданской администрации...», – утверждает пресс-служба СБУ.
«Целиком закономерно признать, что ОУН и УПА заняли свой почетный уровень в иерархии борцов за свободу Украины и освобождение ее от гитлеровской оккупации», – резюмируют в СБУ.
Рейтинг статьи: