Бойцы "Востока" дали показания против Ямадаева

4-08-2016, 03:54
Автор: Anaks
Просмотров: 179








Бывшие сотрудники батальона "Восток" заявили, что являются свидетелями убийства братьев известного российского предпринимателя, президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года. Как передает Газета.Ру, об этом сообщили в понедельник в пресс-службе президента и правительства Чечни.
По их словам, похищенные были убиты по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых.



















"Бывшие сотрудники батальона "Восток" - командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов - сообщили правоохранительным органам Чечни, что 8 февраля 2007 года по приказу командира батальона Сулима Ямадаева ими были схвачены и доставлены в расположение батальона "Восток" два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы"», - говорится в сообщении.
По словам Баймурадова, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены. "Информация же о казни братьев Арсамаковых, скрывалась военнослужащими "Востока" от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных", - заявил Баймурадов.Ранее в понедельник стало известно, что Сулим Ямадаев назначен заместителем командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник. При этом в Минобороны факт назначения опровергают. О том, что батальоны "Запад" и "Восток", будут реорганизованы, стало известно в субботу. Подразделения, которые считаются одними из наиболее боеспособных в Чечне, преобразуются в мотострелковые роты в составе 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике. При этом в батальонах ожидается серьезное сокращение личного состава. Ранее в них состояло от нескольких сотен до тысячи человек, в то время как в ротах предполагается оставить до 150 бойцов в каждой.

На ликвидации "Запада" и особенно "Востока" давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров. После инцидента в апреле 2008 года, участником которого стали сотрудники охраны чеченского лидера и подчиненные Сулима Ямадаева, последнего обвинили в убийствах, похищениях людей и вымогательстве и объявили в федеральный розыск.

В августе 2008 года, после того, как батальон "Восток" принял участие в военных действиях на территории Грузии, прокуратура Чечни сумела установить место нахождения Ямадаева и розыск прекратила. Однако в минувшую пятницу было опубликовано постановление о принудительном приводе его на допрос.









Рейтинг статьи: