Переговоры с пиратами, захватившими судно "Фаина", вновь сорваны

31-07-2015, 00:13
Автор: fay
Просмотров: 174
Переговоры с пиратами, захватившими судно «Фаина», вновь сорваны
Одесса, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ильяна Букина) – Освобождение моряков с судна «Фаина» снова затянулось из-за срыва переговоров.
Как сообщает ряд украинских изданий со ссылкой на представителя судовладельца по связям со СМИ Михаила Войтенкова, старейшины одного из сомалийских племен, через которых МИД Украины пытался оказать давление на захвативших «Фаину» пиратов, ввели корсаров в заблуждение. В частности, они передали захватчикам, что одна из сторон готова заплатить им гораздо больше, чем рассчитывают получить пираты. При этом Михаил Войтенков отметил, что не знает, о какой сумме идет речь.
«Нам стоило невероятных усилий снова начать переговорный процесс», – отметил он.
В то же время детали переговоров до сих пор остаются неизвестными. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя ситуацию, заявил, что «каждое лишнее слово может вызвать проблему». Он также отмечал, что переговорный процесс фактически завершен, и вопрос освобождения пленников может решиться в течение нескольких дней. В подтверждение этого пираты пошли на уступку и позволили доставить на судно рис, спагетти, сухое молоко, бананы, консервы, масло и воду для моряков. Однако сделка вновь сорвалась.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Рейтинг статьи: