Краснокнижных кречетов спасли на Камчатке

19-10-2015, 16:37
Автор: ffdgsay
Просмотров: 156
Краснокнижных кречетов спасли на Камчатке
Петропавловск-Камчатский, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – В Мильковском районе Камчатского края задержана партия незаконно отловленных кречетов, сообщили в краевом агентстве по охране и использованию животного мира. По их данным, 38 редких птиц, занесенных в Красную Книгу, перевозились в крытом кузове грузовика «Урал».
Специалисты считают, что они были отловлены браконьерами для дальнейшей перепродажи. Принимаются меры для установления лиц причастных к незаконному отлову. Для оценки состояния птиц на место выехали ветеринары, орнитологи и специалисты агентства. Птицы будут незамедлительно отпущены на волю, а те – которые нуждаются в реабилитации, будут направлены в Центр спасения хищных птиц в городе Елизово.
Кречеты – редкий вид соколиных. Популяция этих птиц на Камчатском полуострове насчитывает не более 150 пар. Охота на них запрещена законом. Продажа этой птицы допускается только в случае, если она выращена в питомнике. Взрослый кречет стоит более 3 тысяч долларов, однако его цена на черном рынке может многократно превышать эту сумму. Камчатский и Чукотский кречет пользуется особым спросом среди любителей соколиной охоты.
Нелегальный отлов кречетов на Камчатке фиксируется ежегодно. По данным органов Госбезопасности, вовлеченными в нелегальный бизнес оказываются как местные охотники, так и сотрудники аэропортов, пропускающие живой товар в обход закона. Нередко на полуостров с целью получения наживы прибывают птицеловы из других регионов России, передает ИТАР-ТАСС.
Рейтинг статьи: