Компартия: стремление Ющенко в НАТО противоречит вступлению Украины в ЕС

3-10-2016, 15:30
Автор: Lydney
Просмотров: 146
Компартия: стремление Ющенко в НАТО противоречит вступлению Украины в ЕС
Киев, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Действия президента Виктора Ющенко по втягиванию Украины в НАТО только вредят интеграции с Европейским Союзом.
Об этом «Новому Региону» заявил депутат Александр Голуб от Компартии Украины.
«Действия Ющенко по продвижению Украины в НАТО не идут на пользу нам. Это вредит процессу по созданию объединенной Европы. Ющенко своим лозунгом «в НАТО!» наносит серьезный урон нашему продвижению в ЕС. Объединенная Европа не хочет осложнять отношения с Россией, которая не желает членства Украины в НАТО. А безопасность на европейском континенте невозможна без согласования позиций с РФ. Поэтому вызывающая и провокационная позиция Ющенко, который тянет нас в НАТО, не только не вносит стабильность, а наоборот вредит стабильности на всем постсоветском и общеевропейском пространстве», – сказал он.
«И вторая причина заключается в том, что оголтелая политика президента больше вписывается в русло не столько европейской, сколько американской политики. А мы знаем, что европейские страны настороженно относятся к американской гегемонии. Ведущие страны ЕС не хотят выполнять предписания Вашингтона. Это ярко видно по примеру той же Польши, стран Балтии, у которых сложные отношения с ЕС, ведь они находятся под протекторатом США. /Этим закрываются позитивные для Европы инициативы, в частности, в энергетике. В целом это не приводит к усилению Европы. Оголтелый курс Ющенко на НАТО тормозит усиление потенциала будущей объединенной Европы и вредит Украине на ее пути в ЕС», – резюмировал Голуб.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее киевский центр «София» представил результаты опроса украинских экспертов по внешней политике, которые констатировали, что Виктор Ющенко ориентируется на США, однако при этом забывает про контакты с ведущими игроками ЕС – Францией и Германией, что противоречит курсу страны на евроинтеграцию.
Большинство опрошенных экспертов также выразили убеждение, что Украина могла бы стать инициатором новой европейской системы безопасности, к которой в будущем могла бы присоединиться и Россия.
Рейтинг статьи: