Англоязычная блогосфера: "Компенсация $3800 за погибшего подводника - это позор для богатого русского государства"

23-11-2015, 11:18
Автор: tigman
Просмотров: 141
Англоязычная блогосфера: «Компенсация $3800 за погибшего подводника – это позор для богатого русского государства»
Москва, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Трагедия на российской подводной лодке «Нерпа», в результате которой погибли 20 моряков, получила широкий резонанс в европейской прессе. «Самая ужасная трагедия со времен «Курска»» – подобные заголовки пестрят практически в каждом западном издании. Журналисты западных газет, описывая происшествие, постарались избежать оценок, сосредоточившись на изложении фактов со ссылками на открытые источники в Минобороны РФ. Лишь Кевин О`Флинн из британской The Independent позволил себе сделать из случившегося вывод о том, что заявления о возрождении российской армии остаются пустыми декларациями.
«Несмотря на громкие заявления о восстановлении мощи российских вооруженных сил, русская армия по-прежнему остается заложницей разлагающей коррупции, некомпетентности и потери навыков, – пишет сегодняшняя The Independent. – В советские времена каждый год с верфей сходили по 3-5 ядерных подлодок. Сейчас – одна в пять лет».
Инцидент с «Нерпой» вызвал довольно бурное обсуждение в англоязычной блогосфере. Западных читателей в наибольшей степени поразили два факта. Во-первых, шок вызвало упоминание о том, что российское министерство обороны заключило договор лизинга, по которому атомная подлодка «Нерпа» будет передана Индии. Но еще большее удивление и возмущение вызвала озвученная сумма компенсации, которую минобороны выплатит семьям погибших моряков. По мнению западных читателей, для такой богатой страны, как Россия, платить семье погибшего при исполнении долга военного по 3800 долларов – настоящий позор.
Кевин, Редландс, США: «Адмирал Владимир Высоцкий должен выплатить по 100 тысяч долларов за каждую жертву несчастного случая на «Нерпе». То есть 2 миллиона долларов за всех погибших. Еще 5 миллионов долларов на эти цели надо дополнительно включить в сумму контракта по продаже лодки Индии. Семьи погибших и пострадавших должны получить достойную компенсацию от богатого российского государства. 3700 долларов за погибшего моряка – это просто неприлично мало. Соболезную семьям пострадавших».
Виктор, Лагос, Нигерия: «Какая непропорциональная компенсация будет заплачена русскими за жизни их молодых мужчин, самоотверженно служивших своей стране. Было бы интересно узнать, довольны бы были семьи российских высших армейских чинов, если бы им бросили такую унизительную подачку за гибель их отца и мужа? Но военному руководству, конечно, не до таких мелочей. Они же собираются заработать 650 миллионов на лизинге этой подлодки в Индию».
Джэй, Колорадо Спрингс, США: «Я что-то не понял. А зачем это Индия покупает атомные подводные крейсеры? Что в мире творится?»
Ракеш Кумар, Дели, Индия: «Для Джэй: Все очень просто. Мы покупаем их по тем же причинам, по которым они стоят на вооружении у американской армии».
Джеймс, Донкастер, Великобритания: «Ничего себе. Индусы покупают субмарины на 650 миллионов долларов. Это, конечно, их дело. Только тогда я не пойму, зачем Гордон Браун выделил в прошлом году на помощь Индии 800 миллионов фунтов британских налогоплательщиков».
Пушпа Сринивас, Брисбен, Австралия: «Страны должны прекратить тратить большую часть своих денег на ядерное оружие. Эти деньги должны пойти на образование, еду, жилища, здравоохранение, на нужды людей в их странах. И когда же политиканы и военщина поймут эти простые вещи?»
Божидар Корнич, Шелбивилль, США: «Я сожалею по поводу всех погибших и получивших ранения во время инцидента на «Нерпе». Но хотел бы отметить: утверждения русских, что это была атомная подводная лодка, которая не укомплектована ядерным оружием, звучит, как призыв всем срочно поверить в Санта Клауса. Стоимость строительства одной субмарины сегодня составляет порядка 1 млрд долларов. Потребность в строительстве таких лодок сомнительна, если из-за этого приходится урезать расходы на медицинские исследования в области борьбы с раковыми клетками и тому подобными вещами».
Ссылки по теме:
«Такого ужаса флот еще не знал» – почему погибли люди на «Нерпе»? (ВЕРСИИ) >>>
Военная мощь России является мифом, – мнение экспертов >>>
Рейтинг статьи: