Грузия передала России тела двух пилотов сбитого Ту-22МЗ

1-08-2015, 05:55
Автор: chiq
Просмотров: 203

Москва, Сентябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Грузинская сторона передала России тела двух погибших пилотов стратегического бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит во время боевых действий в Южной Осетии в ночь на 9 августа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на базе ВВС России в Моздоке. Данную информацию подтвердил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Напомним, что 19 августа Грузия передала раненого пилота этого самолета майора Вячеслава Малкова и летчика с другого самолета – полковника Игоря Зинова, который при катапультировании получил тяжелую травму позвоночника. У Зинова обгорело сорок процентов поверхности тела. Сейчас летчики проходят лечение в одном из военных госпиталей Москвы.
Судьба командира экипажа Ту-22М3 пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести, сообщил источник.
По данным российского генштаба, Ту-22М3 был поражен зенитным ракетным комплексом «Бук-М1», который в Грузию поставила Украина. Находясь в плену, летчики утверждали, что занимались разведывательными функциями. Всего Генштаб признал потерю четырех самолетов: одного Ту-22М и трех штурмовиков Су-25.
Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын сообщил, что передача российской стороне тел военных летчиков осуществлена при содействии Международного Комитета Красного Креста. «С аналогичной просьбой российская сторона обратилась и к посольству США в Грузии», – цитирует генерала Newsru.com.
Между тем, в Грузии опровергают не только передачу, но и даже сам факт нахождения в Грузии российских пленных. Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг заявления представителей российского военного командования, согласно которым грузинская сторона удерживает в плену троих российских летчиков из экипажа сбитого над Гори в августе бомбардировщика Ту-22.
В минувшую субботу Ноговицын сообщил, что судьба трех летчиков сбитого Ту-22 неизвестна. по данным источника в российской военной разведк, по имеющимся данным, весь экипаж самолета катапультировался, и трое летчиков, возможно, до сих пор находятся в плену.
Рейтинг статьи: