Самые крутые слухи недели: вытянемся в нитку - продадим Магнитку

31-07-2015, 17:43
Автор: inelgim
Просмотров: 171
Самые крутые слухи недели: вытянемся в нитку – продадим Магнитку
Самая крутая новость недели – ММК продают. Вопрос недели – кому? Обсуждаемые версии вы узнаете из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели». Кроме того, спецпроект прольет свет на ближайшие планы семьи губернатора Сумина, а также откроет тайну живого журнала первого вице-губернатора Косилова.
Фигура умолчания
Говорят, что в минувший понедельник на своем обычном аппаратном совещании губернатор заметил приближенным, что для панических настроений самым страшным известием сейчас станет обнародование информации о продаже Рашниковым своего почти 60%-процентного пакета акций ММК. В угаре начала века никто не акцентировал внимание магнитогорцев на том, что не коллектив комбината, а именно Виктор Филлипович станет владельцем ключевого пакета. Поэтому у металлургов складывалось ошибочное представление о том, ради чего так суетились губернатор Сумин и полпред Латышев – ну не за интересы же отдельного человека…Позднее многое стало ясно, хотя Рашникова и Сумина все так же подавали в Магнитке как сторонников модели этакого «народного» предприятия. Теперь же на вопрос одного из приближенных: «А все-таки кому отойдет пакет?» Сумин якобы мрачно заметил: «Много будешь знать – скоро обанкротишься». И добавил, что чуть позже этот актив потерял бы 90% своей стоимости, сложившейся на начало года.
Достояние республики
Между тем, разговоры о продаже акций Магнитки зазвучали на прошлой неделе и в среде южноуральских бизнесменов. Там называлась более точная цифра – 52% – 53%. По поводу того, кто покупатель, версии расходятся: одни говорят, что «Газпром», другие – что Рособоронэкспорт, третьи – министр Христенко для своего сына. В самом Магнитогорске эта новость известна пока только избранным, но уже вызвала ряд неожиданных последствий. Так, мэр Карпов приободрился и, болтают, раздумал уходить в досрочную отставку, а представители Магнитогорска в Госдуме и областном Заксобрании Морозов и Шмаков неожиданно явились на последнее заседание челябинского отделения РСПП с толпой телохранителей, чем шокировали и промышленников, и предпринимателей: до сих пор с таким эскортом на подобных мероприятиях появлялся только губернатор Сумин.
А еще болтают, что в ближайшее время в Магнитогорске ждут Владимира Путина, а менеджмент ММК приводит регламент предприятия в соответствие с регламентом «Газпрома». А Виктор Рашников, утверждают сплетники, предпринимает шаги, чтобы сохранить контроль над торговым домом «Магма» (магнитогорский металл), который расположен в Москве и занимается торговлей, разумеется, металлами.
Исход
Болтают, Петр Сумин поручил приближенным привести в порядок его дела и дела семьи до конца декабря. В связи с этим сплетники вновь начали «подбирать» кандидата на губернаторское кресло. И вновь всплыло имя бывшего главы Тракторозаводского района Челябинска, а ныне первого вице-губернатора Иркутской области Юрия Параничева. Вроде бы ему пробиться на эту должность помогает все тот же Рособоронэкспорт. По слухам, Параничев уже подбирает себе команду: например, в первые заместители пригласил Антона Винокурова – брата заместителя начальника ГУВД Челябинской области. Впрочем, сам приглашенный тоже имеет прямое отношение к силовым структурам – он является начальником службы криминальной милиции Тракторозаводского РУВД.
Все – в Снежинский
Говорят, что намеченные вливания из областного бюджета в банк любимого Петром Суминым бывшего заместителя Игоря Сербинова, в частности, по выкупу ипотечных кредитов, – не просто акт мудрой экономической воли, а вложения в семейный бизнес. Ибо именно туда переходит на постоянную работу в начале следующего года старшая дочь губернатора, все десять лет правления Сумина «прослужившая» в управлении кадров обладминистрации. Напомним, что в этом банке, поднявшемся в бытность Сербинова начфином на аккумулировании львиной доли областного бюджета и ряда внебюджетных организаций, например, дорожного фонда, местных оффшоров и т.д., уже трудится дочь главы компании «Уралсвязьинформ» Уфимкина, дочь сенатора Елисеева, сестра лучшего друга губернатора, ныне усопшего Бочкарева и еще много других родственниц всевозможных южноуральских боссов.
Остальные – в ломбард
На фоне проблем местных банков, в области опять, как в середине 90-х расцвели ломбарды. Под залог, правда, перестали брать серебро и бытовую технику. Кое-где отказались брать ценные меха. Камни тоже, в отличие от Петербурга и Москвы, не говоря уж о Лондоне и Париже, заложить невозможно. А золото оценивается от 250 до 400 рублей за грамм. Самые высокие цены в областном центре в сети ломбардов, контролируемых так называемой калининской семьей – 0,55 % в день от стоимости залога, а в Магнитогорске – семьей Рашникова – тоже 0,55%. Остальные ломбарды работают по ставке 0,4%. За последний месяц количество залогов в пять(!) раз превысило обычный показатель. Специалисты полагают, что в последующие месяцы ломбарды не смогут обслужить всех желающих, а массовые сокращения рабочих мест не позволят выкупить большинство залогов, поскольку ставка кредита – 0,4% – 0,55% – льготная и через 30-40 дней увеличивается в 2 раза.
Коллективная жижа
Необузданная активность первого вице-губернатора Андрея Косилова в живом журнале с самого начала вызвала иронические замечания наблюдателей: неужели все так пасторально в Челябинской области в сельском хозяйстве и идеологии, что первый вице в непрестанном он-лайн-общении? Вызывали улыбку и его собеседники: как правило, большие знатоки и ценители его деятельности на благо малой родины. Секрет, говорят, оказался прост: этот новый проект хождения Косилова в Интернет-массы – детище аналитического отдела идеологического сектора администрации области. Восемь человек усердно имитируют в течение рабочего дня оживленную полемику в ЖЖ, время от времени получая ценные указания от господина куратора.
Внимание! Редакция «kadrovyi-centr-shans.ru – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Рейтинг статьи: