Где используются эластичные резервуары

12-03-2018, 21:47
Автор: const_2002
Просмотров: 328
Появление в 2004 г. на российском рынке нового поколения Передвижных Эластичных Резервуаров серии ПЭР-Н, выполненных из легких, прочных и морозоустойчивых термопластичных полиуретановых композитов обеспечило широкое внедрение мобильных резервуарных парков и нефтебаз, вначале на магистральных продуктопроводах и, в дальнейшем, на многочисленных объектах освоения углеводородных и других запасов Сибири, Арктики и Крайнего Севера.
Эластичные резервуары, это по сути огромная «подушка» площадью 1-10 до 300 м2 и вместимостью от 1-50 до 500 м3, заполненная нефтепродуктом и выполненная из прочной ткани с бензостойким двухсторонним полиуретановым покрытием. Прочность оболочки приближается к разрывным нагрузкам грузовых строп и лент, при этом материал относительно тонкий 1-2 мм/м2 и лёгкий 1-2 кг/м2.
Оболочка «подушки» снабжается герметичными отводами (ДУ 50-150) для приемки и выдачи нефтепродукта, перепускными патрубками, дренажными отводами для зачистки от остатков продукта, а также люк-лазом для тех модификаций, которые предусматривают процедуру зачистки от осадка/парафиновых отложений и в основном предназначенных для сырой нефти и технологических растворов.
Топливо, нефть и нефтепродукты подаются на муфту крана отвода резервуара или на общий коллектор резервуарного парка по рукавным линиям с танкеров, сливом с автоцистерн (по зимникам) и ж/д цистерн, а также по полевым и технологическим трубопроводам.
Эластичные резервуары – абсолютные чемпионы в эффективности и логистике среди всех типов резервуарного оборудования для хранения нефти и нефтепродуктов на отдаленных объектах.
Так например, в сложенном виде оболочка эластичного резервуара вместимостью 250 м3 имеет транспортный объем около одного кубометра и весит всего 480 кг (!)
Сумма преимуществ эластичных резервуаров ПЭР-Н очевидна:
В одном стандартном 20-ти футовом контейнере размещается упакованная нефтебаза номиналом 3 000 м3, что равно по вместимости 100-200 шт. автоцистерн, или железнодорожному составу из 50-ти ж/д цистерн, или одному танкеру типа река-море.
Полевой склад горючего разворачивается расчетом из 6-8 человек на любой твердой и ровной площадке в течение 1-5 дней.
Слив, зачистка и упаковка склада производится в течение 7-12 дней. Рекультивация земли после демонтажа эластичных резервуаров не требуется.
Отсутствие границы раздела продукт/воздух исключает большие и малые дыхания резервуара. Нормативные потери не предусмотрены.
Эластичные резервуары подушечной формы создают минимальное сопротивление ветровым и снеговым нагрузкам.
Резервуары оказывают минимальное и распределенное давление на подстилающий грунт, что позволяет их размещать без отсыпки песком площадки и без монтажа фундаментов, необходимых при монтаже РВС и РГС.