В Екатеринбурге студентов УГТУ-УПИ не пускают заниматься физкультурой и заставляют оплачивать медосмотр

13-11-2016, 10:07
Автор: interdep
Просмотров: 138
В Екатеринбурге студентов УГТУ-УПИ не пускают заниматься физкультурой и заставляют оплачивать медосмотр
Екатеринбург, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Студенты УГТУ-УПИ имени Б.Н. Ельцина не по своей воле перестали заниматься физкультурой на теннисных кортах учебного заведения. В результате несогласованных действий между собственниками площадок и руководством вуза учащиеся сегодня просто не допускаются до занятий. При этом с недавнего времени студенты обязаны еще оплачивать медосмотр.
Как следует из поступившего в редакцию «Нового Региона» коллективного письма студентов УГТУ-УПИ, попасть на теннисные корты, где должны проходить занятия физкультурой, учащиеся не могут с середины октября. В итоге уроки оказались сорванными у более десятка групп нескольких факультетов. «Сначала нас заставили купить специальную спортивную обувь, все необходимое, чтобы заниматься на кортах, но сейчас вход туда строго воспрещен. Поэтому в настоящее время мы вынуждены заниматься в коридорах и фойе. О данном факте было сообщено директору института физической культуры УГТУ-УПИ имени Б.Н. Ельцина Сергею Новаковскому, но ответа не последовало», – говорится в послании студентов. Вместе с тем, как добавили учащиеся учебного заведения, недавно возникла еще одна проблема – для допуска к занятиям физкультурой студентов начали отправлять в медпункт за справкой о прохождении медосмотра, причем за этот документ приходится выкладывать 500 рублей.
Как пояснили «Новому Региону» специалисты института физической культуры вуза, корты действительно закрыты для занятий физкультурой с середины октября по решению частных лиц, которые принимали непосредственное участие в строительстве площадок. «Перед возведением с застройщиком была достигнута договоренность о том, что корты будут предоставляться для занятий студентам в определенные часы, а в другое время переходить в пользование других фирм-совладельцев. Занятия у УГТУ-УПИ начались в октябре, однако совладельцы кортов студентов на площадки почему-то не пускают. В связи с этим ректору вуза направлена служебная записка, в которой излагается сложившаяся ситуация. Скорее всего, в ближайшее время вопрос с теннисными кортами разрешится», – отметили работники института физической культуры УГТУ-УПИ.
Между тем, сотрудникам вуза предстоит разобраться еще в одной проблеме – неожиданного для учащихся введения платных медосмотров. Согласно нововведению, студенты с 1 по 3 курс должны в обязательном порядке пройти осмотры, в противном случае, они не будут допущены до занятий физкультурой.
Как выяснилось, необходимость введения платных медицинских осмотров продиктована тем, что в этом году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования не предусмотрел средств на содержание медицинской санитарной части вуза. ТФОМС мотивировал свои действия тем, что со стипендий отчислений в фонд не производится, а сами учащиеся не являются налогоплательщиками. Поэтому с нынешнего года студенты должны самостоятельно оплачивать медосмотр или проходить его за счет средств УГТУ-УПИ. По последним данным, озвученным «Новому Региону» в пресс-службе вуза, руководство учебного заведения приняло решение о временном поддержании медпункта за счет своих внутрибюджетных средств. При этом на имя руководства области направлено письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Рейтинг статьи: