Переговоры по освобождению "Фаины" близки к завершению

7-01-2016, 06:41
Автор: alfer
Просмотров: 197
Переговоры по освобождению «Фаины» близки к завершению
Санкт-Петербург, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Переговоры по освобождению украинского судна «Фаина» близки к завершению, собрана почти вся сумма выкупа за моряков. Об этом во вторник сообщил представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов. По информации чиновника, такие сведения МИД России предоставило российское посольство в Найроби, передает БИА.
Запевалов сообщил, что в переговорном процессе наиболее активное участие принимала украинская сторона, на нее же лег сбор средств на выкуп. Между тем посол Сомали в Кении Мухамед Али Нур предложил свои услуги по передаче денег пиратам – при его участии выкупали из пиратского плена немецких граждан. Тогда пираты захватили яхту супружеской пары из Германии.
«Никаких силовых акций по освобождению моряков не планируется», – особо подчеркнул российский дипломат.
По словам Запевалова, с экипажем «Фаины» поддерживается постоянная связь по спутниковому телефону. По данным российского МИД, сейчас у моряков достаточно и горючего, и продовольствия.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю одесской компании «Томекс Тим», представляющей интересы владельца судна, около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля, гражданина России, от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Рейтинг статьи: