США потеряли ядерную бомбу у берегов Гренландии. Ядерщики предостерегают об опасности радиоактивного заражения

13-11-2016, 12:10
Автор: maria
Просмотров: 143
США потеряли ядерную бомбу у берегов Гренландии. Ядерщики предостерегают об опасности радиоактивного заражения
Лондон, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Пентагон потерял ядерную боеголовку в северной Гренландии после того, как там в 1968 году разбился бомбардировщик B52. Американское правительство скрывало информацию об этом 40 лет, свидетельствуют итоги расследования, проведенного BBC, пишет во вторник британская The Daily Mail (перевод Инопреса.ру).
В начале 1950-х годов на севере Гренландии была построена база американских ВВС «Туле», позволявшая вести радиолокационное слежение в районе Северного полюса. Пентагон полагал, что СССР уничтожит эту базу, перед тем как начать ядерную войну против США, и потому с 1960 года бомбардировщики B52, оснащенные ядерным оружием, начали непрерывные полеты над Туле, чтобы обеспечить нанесение ответного удара.
Как информирует BBC BBC, факт нахождения ядерного оружия на территории Дании (Гренландия – самоуправляющаяся провинция Дании) оставался все это время в тайне.
21 января 1968 года во время одного из полетов произошла неполадка и бомбардировщик разбился во льдах, всего в нескольких милях от аэродрома.
Взрывчатые вещества вокруг четырех ядерных боеголовок сдетонировали при падении, но сами боеголовки не пострадали. Ранее Пентагон заявлял, что все четыре боеголовки были уничтожены впоследствии, но, как удалось выяснить BBC, речь шла лишь о трех снарядах.
В одном из попавших в распоряжении британской телекомпании документов американского военного ведомства также говорится о почерневшем участке льда, под которым заметен парашют от снаряда. В апреле того года было принято решение направить подлодку Star III на поиски этой бомбы. При этом Пентагон не посчитал нужным проинформировать датское правительство о подлинных причинах этой миссии, пишет британское издание. Копенгаген был уверен, что США проводили исследование океанического дна в регионе.
В конечном счете, из-за технических трудностей и приближения зимы поиски пришлось отложить. Физик-ядерщик из команды, работавшей над этим проектом, признался газете, что ученые «не знают, что случилось с этой бомбой». Он уверяет, что ядерная боеголовка «точно не взорвется» и предупреждает, что «все еще велика опасность заражения всего, что с этим связано».
Рейтинг статьи: