Исторические здания в Москве можно будет купить на аукционе

1-07-2015, 15:23
Автор: merlin
Просмотров: 168
Исторические здания в Москве можно будет купить на аукционе
Москва, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Иванова) – В Москве станет возможной продажа на аукционе памятников истории и культуры. Такой законопроект внес в Мосгордуму мэр столицы Юрий Лужков. Покупатель обязан будет восстанавливать и сохранять эти здания, на которых у государства часто не хватает денег.
Купля-продажа памятников разрешена в России законом 2002 года «Об объектах культурного наследия РФ». Однако в Москве и в Санкт-Петербурге до последнего времени действовал мораторий на торговлю историческими зданиями. Теперь московское законодательство может быть приведено в соответствие с общероссийским.
Если закон примут, то первый список на продажу появится к 1 июля 2009 года. Его раз в три года будет подготавливать Москомнаследие.
Однако эксперты считают, что «нет четкой методики, обеспечивающей включение всех ценных деталей памятника в охранное обязательство», сообщает «Коммерсант».
«Это значит, что если в обязательство «забудут» вписать флигель или интерьеры двух залов в здании, мы их лишимся», – говорит президент общественного фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин.
Ведь при приватизации здание становится обычным девелоперским продуктом.
Кроме того, возможно обострение конфликтов с действующими арендаторами, многие из которых представляют различные культурные фонды.
Так споры разгорелись вокруг здания Союза писателей России, Дома скульптора и Центрального дома актера – этим организациям пытаются запретить сдавать площади в субаренду Росимущество.
По словам Алявдина, власти должны давать карт-бланш таким организациям при выкупе, а «не душить их, искусственно доводя до банкротства безумной ценой на аренду».
Рейтинг статьи: