Молдавия и ОБСЕ придерживаются "пакетного" подхода в приднестровском урегулировании

22-10-2015, 13:45
Автор: story
Просмотров: 133
Молдавия и ОБСЕ придерживаются «пакетного» подхода в приднестровском урегулировании
Кишинев, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виорика Беженару) – Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан принял вчера в Кишиневе специального посланника действующего председателя ОБСЕ Хейкки Талвитие, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «Молдпресс».
В ходе встречи, в частности, обсуждалось приднестровское урегулирование и подготовка к заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет 4-5 декабря 2008 года в Хельсинки. Дипломаты подчеркнули необходимость возобновления переговоров в формате 5+2 для политического решения приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности РМ.
В связи с этим Стратан и Талвитие подтвердили поддержку «пакетного» подхода ко всем вопросам – политическим, экономическим, социальным и безопасности в приднестровском регионе – и утверждения юридического статуса Приднестровья в составе Республики Молдова.
Стороны далее выразили надежду на то, что заседание Совета министров ОБСЕ в Хельсинки предоставит благоприятные политические возможности для глубокого и принципиального обсуждения приднестровской проблемы.
В заключение глава МИДЕИ Молдавии и финский посланник выразили взаимную заинтересованность в утверждении в рамках Совета министров ряда документов, которые смогут устранить политические преграды и приведут к долгосрочному решению конфликта.
Рейтинг статьи: