Нацбол Абель требует возбуждения дела против Полиции безопасности

15-10-2015, 17:38
Автор: nagaev
Просмотров: 155








Лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман (Абель), получивший условный срок за хранение взрывчатки, потребовал возбудить уголовное дело против сотрудников спецслужб, сообщает DELFI. Они, по его словам сфабриковали компрометирующие его материалы следствия.



















Обвинения Линдермана направлены против сотрудников Полиции безопасности, которые, по его мнению, провели обыски в квартирах и офисе нацболов на основании сфальсифицированных свидетельских показаний.
Как утверждает Линдерман, просмотр видеозаписи обыска подтвердил, что изъятые предметы (тротил и детонаторы) были упакованы в конверты и опечатаны. Впоследствии конверты с печатями исчезли. Изъятые во время обыска предметы были заново упакованы в целлофановый пакет и вновь опечатаны.
Ранее суд Центрального района Риги принял решение оправдать Линдермана, обвинявшегося в незаконном хранении оружия. С него также было снято обвинение в призыве к свержению государственной власти.
Обвинение предполагало, что в 2002 году Линдерман планировал покушение на президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. В 2004 году из-за недостатка доказательств прокуратура закрыла дело против троих активистов НБП, которые вместе с Линдерманом обвинялись в призывах к свержению государственной власти. Сам Абель в этот момент находился в Москве. В конце февраля 2008 года Московский суд принял решение депортировать Линдермана в Латвию, где лидер нацболов был арестован.
Прокурор требовала приговорить Линдермана к полутора годам тюремного заключения. В ходе дебатов адвокат Абеля отметила, что расследование велось поверхностно. Линдерман свою вину не признал, утверждая, что дело против него сфабриковано.








Рейтинг статьи: