Саммит АТЭС: Жители острова Русский намерены строить баррикады и лечь под трактора

14-09-2015, 19:10
Автор: satko
Просмотров: 145
Саммит АТЭС: Жители острова Русский намерены строить баррикады и лечь под трактора
Владивосток, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Предстоящее возведение на острове объектов к саммиту АТЭС-2012 беспокоит жителей острова Русский. Пока они остаются в неведении и не знают, что им ожидать от этого строительства.
Как сообщает РИА PrimaMedia, остров Русский до генплана просто «имели в виду». Сейчас же жителей беспокоит отсутствие информации о предстоящем строительстве. По словам одного из депутатов Думы Владивостока, «о том, что здесь будет построена масса объектов к саммиту АТЭС, что по решению правительства здесь обещают сделать «город-сад», им известно, а вот про то, какие именно дома и строения пойдут под снос, до последнего молчат. Так случилось и с первым многоэтажным строением, где проживают порядка 60-ти семей. 25 из них категорически против переселения из собственных квартир».
По его словам, «это естественная реакция, и хорошо, что люди сейчас высказывают свое мнение, ведь с ними не советовались, хотят ли они, чтобы в этом месте проводили саммит АТЭС или нет, никаких публичных слушаний не было. Остров Русский – это своеобразное государство в государстве. Некоторые прожили здесь по 30-40 лет, вырастили детей. Их судьба тесно связана с этим местом, они выживали, когда не было света и воды, офицеры сами копали траншеи и прокладывали кабеля, чинили водовод. А сейчас получилось, что с насиженного места, их просят уехать».
«Не отчаиваться и действовать!" – жители решили защищать свое жилье и право оставаться на Русском, куда через несколько лет должна прийти цивилизация. Инициативная группа обращались в различные инстанции, вплоть от политических партий, депутатов городской Думы и до президента России. Но бюрократическая цепочка делает свое дело: коллективные жалобы пускают по кругу и отчитываются, мол, все будет хорошо, ничьи интересы ущемлены не будут.
В поселке Аякс живут в основном военные пенсионеры со своими семьями. Это достаточно уважаемые люди, имеющие боевые награды, отмеченные государством за заслуги перед Отечеством, за участие в боевых действиях. И вот государство, которому они отдали годы службы, «стройкой века» ударило по их интересам.
По словам депутата Думы, «много жителей острова не имеют документов, подтверждающих право собственности на жилье. Но они живут здесь на протяжении многих лет, исправно вносят все коммунальные платежи. Ситуация с ними разрешится только в судебном порядке. Даже с самой территорией острова Русского вопрос пока не решен – собственность это федеральная, практически весь остров находится в ведомстве Министерством обороны РФ. Строились дома тут тоже в обход согласований и проектов, разрешений на землю. Дома возводились по команде командиров частей».
« Тех, кто согласен на переселение, не порадовали и цифры, названные оценщиком из Росстроя, – отмечает депутат. – Жители считают, что 30-90 тысяч рублей за квадратный метр, полученных в результате сделки за продажу квартир на Русском, будет недостаточно для покупки равноценного жилья во Владивостоке. Оценщик это подтвердил».
«Кроме того, не все смогут достойным образом распорядится выделенными средствами. К примеру, стариков, не сведущих в экономических премудростях, смогут надурить недобросовестные риэлторы, а социально неблагополучные наверняка спустят суммы не на нужные цели, тогда Владивосток пополнят ряды бомжей», – говорит собеседник.
По его словам, «после проведения саммита только на полуострове Саперном предполагается разместить порядка 86 тысяч человек, а это больше, чем все население Фрунзенского района. А как быть тем, кто не согласен на переезд? Первый вариант со строительством для них дома – из практически несбыточных, хотя средства, выделяемые как компенсация, могли бы пойти как раз на эти цели».
Рейтинг статьи: