Китай потратит на замещение американских потребителей местными $585 млрд

24-05-2015, 14:44
Автор: abecher
Просмотров: 141
Китай потратит на замещение американских потребителей местными $585 млрд
Пекин, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Госсовет сделает ставку на «рациональное» расширение кредитной экспансии и быстрое развитие потребительского кредита. Об этом накануне заявил глава совета Вэнь Цзябао.
Таким образом, как пишет газета «Коммерсантъ», госсовет КНР вчера объявил о собственном плане поддержки экономики на период до 2010 года стоимостью около $585 млрд, который уже вызвал рост на мировых рынках.
По данным издания, основные пункты плана ближе к действиям правительства России, чем к «планам спасения» ЕС и США. Это госинвестиции в строительство, транспорт и городскую инфраструктуру, либерализация финансовой системы, резкий рост госрасходов бюджета. От российских проектов план госсовета отличает снижение НДС и других налогов на $17,6 млрд, меньший акцент на финансовом секторе и больший рост социальных расходов.
Госсовет Китая на прошедшей в субботу-воскресенье серии совещаний во главе с главой совета Вэнь Цзябао утвердил антикризисный план поддержки национальной экономики до 2010 года. Стоимость плана составляет рекордные 4 трлн юаней, или около $585 млрд. Это лишь немногим меньше октябрьского «плана Полсона» в США, предусматривающего выкуп «плохих» активов на сумму до $700 млрд. По отношению к национальному ВВП стоимость плана госсовета больше, чем все аналогичные планы крупнейших стран, – порядка 13-14% ВВП 2008 года (в США «план Полсона» и мероприятия вокруг него – до 6% ВВП). В России поддержка экономики запланирована на уровне около 5,4 трлн руб. (около 11-12% ВВП), но в этой цифре, в отличие от плана госсовета, проектов ЕС и «плана Полсона», учитываются и вливания в банковскую систему. Госинвестиции Китай намерен проводить в основном через рост госрасходов, а не через поддержку банков, – пишет газета.
«Ъ» напоминает, что по итогам совещания в субботу Вэнь Цзябао заявил, что госсовет сделает ставку на «рациональное» расширение кредитной экспансии и быстрое развитие потребительского кредита. Прежде всего КНР откажется уже в 2008 году от одной из главных мер макроэкономического регулирования – квотирования кредитования различных секторов экономики. План госсовета предусматривает «умеренно активную» денежную политику и активизацию налоговой политики, ориентированную прежде всего на поддержку внутреннего спроса в Китае. Напомним, рецессия в США и ЕС, основных потребителях промышленного экспорта КНР, грозит снижением темпов роста промпроизводства и ВВП Китая с осени 2008 года (пока прогнозируется лишь замедление темпов роста промпроизводства с 11% до 9% по итогам года). Основной идеей плана госсовета является замещение частичной потери внешних рынков внутренним спросом, поддержанным госрасходами.
В этом план госсовет достаточно близок к антикризисным действиям правительства России. Правительство Китая пойдет на ускоренные расходы в строительстве инфраструктуры, финансируя расходы из госбюджета. Госрасходы КНР на восстановление территорий, пострадавших от землетрясения 12 мая, вырастут до конца 2008 года до 120 млрд юаней. Кроме того, фактическим «нацпроектом» в КНР станет строительство новых городских территорий и рост субсидий на строительство жилой недвижимости. Предусмотрены реализация в 2009-2010 годах ряда крупных проектов по водоснабжению крупных городов, ряд новых крупных транспортных в основном железнодорожных строек (городские перевозки и транспортное обеспечение угольной и металлургической отраслей). На западе и в центре Китая будет развернуто строительство аэропортов и школ, отдельно госсовет намерен поддержать текстильную отрасль КНР, осуществить крупные инвестиции в городское энергоснабжение.
От плана правительства России происходящее отличает явная социальная направленность плана госсовета (так, государство намерено начать реформировать систему здравоохранения, увеличить госзакупки продовольствия у фермеров и повысить субсидии низкооплачиваемым жителям городов). Кроме того, КНР с 2009 года снизит НДС и ряд других налогов, хотя достаточно умеренно – на 120 млрд юаней ($17,6 млрд); в России споры о снижении налогов отложены до 2009 года.
Рисками плана госсовета не только для КНР, но и для мировой экономики является возможный рост инфляции в Китае (в сентябре в годовом исчислении она составила 4,6%). Аналитики опасаются, что от политики контроля над инфляцией КНР может временно отказаться. Кроме того, план госсовета пока ничего не говорит о возможном изменении валютного курса. Нацбанк Китая удерживает курс юаня к доллару при сохранении стабильности бюджетной системы, но не исключено, что столь высокие расходы правительства КНР потребуют изменений и в этой области. Впрочем, пока рынки во всем мире отреагировали на план госсовета более чем позитивно.
Рейтинг статьи: