Перевооружение армии отложили из-за недоступности кредитов для "оборонки"

5-03-2016, 04:42
Автор: ambar
Просмотров: 155
Перевооружение армии отложили из-за недоступности кредитов для «оборонки»
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Масштабное перевооружение Российской Армии вновь откладывается на неопределенный срок. На этот раз – из-за политики банков, которые повышают ставки по кредитам не только частным лицам, но и предприятиям оборонной промышленности. Из-за уходшения кредитной политики, первыми пострадают те предприятия, которые вложили большие средства в техническое переоснащение, но еще не приступили к серийному производству. А это ставит под вопрос переход армии на наиболее современные виды вооружений.
Первые лица государства уже указали российским банкирам на неудачность их кредитной политики. Вслед а президентом и премьером, с критикой выступил и куратор оборонки, вице-премьер Сергей Иванов, пишут «Ведомости».
По его словам, они пытаются изменить условия действующих договоров и поднять ставки с 9-12% до 18% у госбанков и 20% у коммерческих, причем дают кредиты не более чем на месяц. Как заявил Иванов, «это уже ни в какие ворота не лезет».
Газета приводит комментарий менеджера одного из головных предприятий авиакосмической промышленности, который утверждает, что его предприятию и ряду других госбанки уже подняли ставки на несколько процентов по действующим договорам, но в еще худшем положении оказались меньшие по размеру производители комплектующих, которые просто не могут получить кредиты. Повышение кредитных ставок для «оборонки» до 20% анонимно подтверждают и топ-менеджеры некоторых коммерческих банков.
В самом Минобороны полагают, что пока проблема кредитного голода предприятий оборонки не имеет катастрофического характера, но «порка» банкиров крайне своевременна – в конце года предприятия начнут брать кредиты под залог гособоронзаказа 2009 года, и если к этому времени банки не приведут в чувство, то промышленность встанет. Но уже сейчас ясно, что серийные закупки многих новых видов вооружений будут задержаны; речь идет о новых кораблях и самолетах, вооружении для сухопутных войск.
Рейтинг статьи: