Крупнейший производитель алкоголя на Северо-Западе РФ заявил о банкротстве: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

29-09-2016, 07:11
Автор: yukov
Просмотров: 168
Крупнейший производитель алкоголя на Северо-Западе РФ заявил о банкротстве: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 12 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Крупнейший производитель алкоголя в северо-западном регионе – банкрот
Крупнейший производитель алкоголя в северо-западном регионе – компания «Веда» заявила о банкротстве. Эксперты предполагают, что ее основной акционер Александр Матт перевел производство в Мордовию.
ЗАО «Веда» подало 7 ноября 2008 года иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании себя банкротом. Основной акционер компании Александр Матт сообщил «Деловому Петербургу», что у «Веды» большая долговая нагрузка, поэтому компания в состоянии банкротства. При этом он отказался назвать сумму долга. «У компании очень большая кредиторская задолженность», – заявил он.
В октябре холдинг «Веда» остановил заводы ЗАО «Веда» (Кингисепп, Ленобласть) и ООО «Веда» (Саранск, Мордовия), производящие крепкие и слабоалкогольные напитки. Остановка связана с задолженностью розничных сетей и дистрибьюторов перед «Ведой».
Рынок дешевой водки продолжит свой рост
Один из немногих продовольственных сегментов, который продолжит рост в следующем году, станет рынок среднеценовой и дешевой водки. По прогнозам экспертов, за 2009 год он вырастет в среднем на 10%, в то время как потребление пива и вина значительно сократится.
Виной всему – неблагоприятная экономическая ситуация в стране, провоцирующая население к повышенному потреблению крепкого алкоголя. «Заливать кризис» водкой потребителю не впервой: в 1998 году продажи традиционно русского напитка выросли в разы, сообщает «Акциз». По данным исследовательских компаний, последние десять лет рынок водки стагнирует на фоне резкого скачка пивного сегмента, который за недолгое время вырос в несколько раз.
Сегодня на человека в год приходится 85-90 литров пива, 8-9 литров вина и 14-15 литров водки. В будущем году пивной сегмент потеряет порядка 7-8%. Более существенное падение ожидает сегмент вина – на 12-15%. Рынок водки, напротив, будет только расти, до 10% в 2009 году. Затем опять продолжится стагнация.
Весёлолопанский спиртзавод продолжит работу и в будущем году
С 2009 года все предприятия по производству этилового спирта, не имеющие оборудования по утилизации отходов, лишатся лицензий на право деятельности, что может вызвать кризис на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции. По мнению экспертов, данная мера может привести к печальным последствиям на рынке этилового спирта России. В подобных условиях производственных мощностей может не хватить даже на производителей водки, не говоря о покупателях спирта из медицины и технических отраслей. В беседе с корреспондентом ИА «Новости Белгорода» заместитель коммерческого директора Весёлолопанского спиртзавода Оксана Андреева заметила, что, вероятнее всего, данная мера будет отсрочена, так как в противном случае большая часть спиртового производства в стране попросту остановится. «Кроме того, в законе не прописан перечень оборудования по утилизации отходов. А участок по утилизации у нас есть. Поэтому нас такая мера, скорей всего, не коснётся», – подчеркнула она.
ТМ Stoletov стремится к увеличению доли на рынке России и Украины
Как сообщила пресс-служба ТД «АРДА», производителя ТМ Stoletov, весной этого года были закончены работы по расширению производственных мощностей, что позволило увеличить объем продукции с момента запуска более чем в два раза, передает портал Alcohole.ru.
Сейчас можно говорить о суммарной мощности завода в 4 000 000 бутылок в месяц, что составляет 200 000 дал. Необходимость увеличения мощностей возникла в связи с резким ростом уровня продаж – более чем на 40%. «Сегодня довольно велик интерес зарубежных дистрибьюторов к нашему продукту, – говорит бренд-менеджер ТМ Stoletov Дмитрий Кулак, – мы получаем много заявок на поставку водки Stoletov. Но на данный момент основной задачей ТМ Stoletov является достижение поставленных целей на украинском рынке и выход на более высокий показатель в долях среди отечественных производителей водки».
Украина: Депутаты предлагают повысить акциз на коньяк и бренди
Народные депутаты Николай Круглов (фракция Партии регионов Украины), Екатерина Ващук (фракция «Блока Литвина») и Екатерина Самойлик (фракция КПУ) предлагают в течение трех ближайших лет повысить акциз на коньяк и бренди с действующих 10 грн/л 100% спирта до 19 грн/л 100% спирта, пишет портал Агроогляд.
оответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Документ, в частности, предполагает, что в 2009 г. ставка акциза на «спиртовые напитки, полученные перегонкой виноградного вина или отжимки винограда» (коньяк и бренди), составит 13 грн/л 100% спирта, в 2010 г. – 16 грн/л 100% спирта, в 2011 г. – 19 грн/л 100% спирта.
Рейтинг статьи: