Госдума планирует расширить применение альтернативных наказаний

22-09-2015, 13:51
Автор: maria
Просмотров: 165








Комитет Госдумы по безопасности подготовил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Депутаты предлагают расширить возможность применения альтернативных видов наказания, сообщает газета GZT.Ru. Благодаря этим поправкам из мест лишения свободы может выйти примерно треть заключенных - 280 тысяч человек.



















Инициатор поправок, первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков предлагает упростить, в частности, порядок внесения денежного залога. Подсудимым могут дать право внести не только деньги, но и ювелирные украшения, драгметаллы, недвижимость и другое имущество. Гришанков считает, что на размер залога должны влиять имущественное положение подсудимого и сумма ущерба, в нанесении которого он обвиняется. Кроме того, осужденным будет предоставлено право обжаловать отказ применить к ним альтернативные формы наказания.
"Мы также собираемся обязать суд проводить своего рода мини-процесс по избранию меры наказания, - заявил Гришанков. - Сегодня обвинитель не объясняет судьям, почему он предлагает применить к преступнику, например, заключение под стражу. Эта практика должна быть изменена, выбор меры наказания должен быть обоснован".
Депутаты также выступают за введение практики домашнего ареста и электронного слежения. В проекте подчеркивается, что это потребует дополнительных финансовых затрат, однако их значительно перекрывают те экономические издержки, которые государство несет при содержании заключенных.
Также депутаты поддерживают идею об электронном браслете. Проект закона о его введении находится пока на согласовании в правительстве. По расчетам Минюста, на реализацию законодательных инициатив, связанных с электронными браслетами и домашним арестом, может понадобиться более 34 миллиардов рублей.
Альтернативные виды наказания, по мнению законодателей, должны применяться на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой и средней тяжести или в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет.








Рейтинг статьи: