Назрановский суд посчитал незаконным задержание владельца сайта "Ингушетия.ру"

23-03-2016, 11:45
Автор: ioreth
Просмотров: 143
Назрановский суд посчитал незаконным задержание владельца сайта «Ингушетия.ру»
Назрань, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Назрановский районный суд признал незаконным задержание милицией владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, после которого Евлоев погиб. Об этом сообщил адвокат семьи Евлоева Муса Плиев, передает радиостанция «Эхо Москвы». По его словам, такое решение суд принял по жалобе защиты семьи Евлоева на действия правоохранительных органов. Данное решение свидетельствует о том, что после ухода Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии «суды могут вполне законно осуществлять свои полномочия», отметил адвокат. «В период, когда Зязиков был президентом, на суд и на следствие оказывалось беспрецедентное давление», – добавил он.
Защитник семьи погибшего оппозиционера также сообщил, что сегодняшнее решение суда «еще раз» подтверждает версию, «что Евлоев был убит умышленно, по заказу властей, и для этого было организовано все, в том числе и незаконный привод».
Напомним, что Магомед Евлоев получил смертельное ранение 31 августа по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов и на бронированном «уазике» повезли на допрос по уголовному делу о закладке взрывного устройства у дома сотрудника администрации президента Ингушетии. По версии конвоиров, сидевший сзади оппозиционер пытался отобрать у одного из них автомат, и между ними завязалась схватка. Тогда находившийся на переднем сидении милиционер достал из кобуры пистолет Стечкина и попытался взять оппозиционера под прицел. В этот момент якобы и произошел случайный выстрел – пуля попала Евлоеву в висок.
Родные и соратники оппозиционера настаивают на том, что речь идет о спланированном убийстве по политическим мотивам, организованном с ведома тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.
В конце октября 2008 года дело о гибели основателя «Ингушетии.Ру» было передано в суд. В отношении сотрудника МВД Ингушетии, из чьего оружия был произведен смертельный выстрел, выдвинуто обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). По данным адвокатов семьи Евлоева, он освобожден под подписку о невыезде.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», в начале ноября адвокаты семьи Магомеда Евлоева подали ходатайство о привлечении экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в качестве свидетеля по делу об убийстве. По словам Мусы Плиева, главная цель, которую преследует защита семьи убитого оппозиционера, – это привлечь экс-президента Ингушетии по делу в качестве обвиняемого.
Рейтинг статьи: