Десятки тысяч граждан Молдавии уже потеряли работу в России

26-08-2016, 18:34
Автор: uved
Просмотров: 133
Десятки тысяч граждан Молдавии уже потеряли работу в России
Кишинев, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Десятки тысяч граждан Молдавии уже потеряли работу в России в связи с кризисом, и это только начало, сообщил кишиневской прессе председатель Международной общественной организации «Патрия-Молдова» Андрей Цэрнэ, передает «kadrovyi-centr-shans.ru».
«В течение последних двух месяцев десятки тысяч наших соотечественников остались без работы, и, судя по всему, это только начало. Многие строительные, девелоперские компании приостановили свои проекты до лучших времен, а наши сограждане работали в основном в строительном секторе. Их отправляют в отпуск за свой счет, без какого-либо пособия (статус гастарбайтера в данном случае очень удобен для работодателя), часто не выдают заработанные деньги за последние месяц-два», – сказал глава организации молдавских гастарбайтеров в Москве.
Все меньшим спросом пользуется и сфера услуг, вторая по объему занятости. Уборка, уход за домашним хозяйством в частном секторе тоже пользуются все меньшим спросом, состоятельные россияне отказываются сегодня и от этих услуг.
В ближайшее время «Патрия-Молдова» должна провести очередной съезд, на который будут приглашены руководители Федеральной миграционной службы Российской Федерации, МВД, представители московской мэрии, руководители многих профильных компаний, где работают наши сограждане, – будут решаться конкретные задачи: упрощение легализации, получение разрешения на работу, защита прав гастарбайтеров в период кризиса.
Цэрнэ подверг критике действия молдавского государства по поддежку соотечественников, работающих в России.
«Бюрократия, которая всегда царила в молдавском посольстве, сохраняется и поныне, ничего, к сожалению, не изменилось. И волокита, и огромные очереди, что нами неоднократно фиксировалось, все это как было на Кузнецком мосту, где расположено посольство, так и остается. Одна из причин подобного равнодушия кроется в том, что в посольстве работают, в основном, дети или другие родственники высокопоставленных молдавских чиновников. Люди просто отбывают здесь срок дипломатической командировки», – сказал он.
Рейтинг статьи: