Убийца председателя фонда ветеранов Афганистана осужден заочно

25-05-2015, 17:01
Автор: rooter
Просмотров: 161








Мосгорсуд вынес приговор человеку, который признан одним из организаторов убийства председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, сообщает РИА "Новости". Москвич Владимир Луковский, который в настоящее время находится в розыске, заочно приговорен к 15 годам лишения свободы.




















Кроме того, был удовлетворен гражданский иск Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане о взыскании материального ущерба. Если Луковского поймают, он должен будет выплатить 879 981 рубль.

Михаил Лиходей погиб в ноябре 1994 года в результате взрыва, произошедшего в подъезде дома, где он жил. Бомбу заложили в переговорное устройство в лифте. Тогда же погиб один из охранников председателя фонда афганцев, Валерий Нурин. Еще один охранник и жена Лиходея получили ранения.

В 2004 году за организацию этого взрыва был осужден на 15 лет Александр Хинц. Теперь суд признал доказанным, что его сообщником был Луковский.

Заказчиком убийства Лиходея следствие считало Валерия Радчикова, бывшего председателя организации, которого Лиходей сменил на посту незадолго до гибели. Его же подозревали в организации взрыва на Котляковском кладбище в Москве, где был похоронен Лиходей. В ноябре 1996 года, во вторую годовщину его гибели, у могилы собрались родные и друзья погибшего. В это время там взорвалась бомба, в результате чего погибли 14 человек, в том числе супруга Лиходея, выжившая во время покушения на него.

Радчиков был оправдан по всем обвинениям. В 2001 году он погиб в автокатастрофе. Позднее за организацию взрыва на кладбище осудили двух человек.








Рейтинг статьи: