Очередной скандал в Росприроднадзоре может завершиться уголовным делом

4-01-2017, 12:51
Автор: glukiz
Просмотров: 172
Очередной скандал в Росприроднадзоре может завершиться уголовным делом
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Проект создания масштабного российского экологического движения, которое призвано конкурировать по степени влияния с международными организациями «Гринпис» и WWF, начался со скандала. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», главная проблема, как выяснилось, оказалась не в самой инициативе, а в личностях тех, кто ее будет реализовывать. Чиновники Росприроднадзора, которые, судя по всему, будут курировать этот проект, ведут непримиримую войну друг с другом.
Опальный заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, комментируя сложившуюся ситуацию, в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» заявил, что, по его мнению, единое экологическое движение в России необходимо. Однако при этом он отметил, что оно создается «не самыми желанными женихами», намекая на помощника руководителя ведомства Константина Цыбко, которого в прессе называют главным врагом Митволя и идеологом объединительного проекта экологов.
Олег Митволь сообщил, что сегодня все чиновники Росприроднадзора взбудоражены информацией, которая была опубликована на сайте Компромат.ру о том, что Цыбко учредил компанию «Фонд поддержки экологических программ» и заключил от ее имени контракт с Минприроды Башкортостана на 15 миллионов рублей. По данным ресурса, взамен Цыбко обязался оказывать услуги «по популяризации экологических инициатив республики на федеральном уровне, в частности, в Росприроднадзоре».
«У нас сейчас весь Росприроднадзор говорит об этом. Цыбко создал фонд, который работал параллельно с Общественным советом при Росприроднадзоре. Эта контора взяла у интеллигентных людей огромные деньги. А об этом в Росприроднадзоре не знали, и сейчас прикидывают, какой ремонт можно было сделать на эти 15 млн. рублей», – сообщил Митволь.
По его словам, сегодня чиновники природоохранного ведомства намерены инициировать прокурорскую проверку по этому вопросу. «Если информация подтвердится, то Цыбко может грозить уголовное разбирательство», – считает Митволь.
Между тем помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко опроверг все обвинения, выдвинутые против него. В интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» он заверил, никакие контракты с Башкортостаном он не заключал, а баланс «Фонда поддержки экологических программ» нулевой.
«Эта организация создана под будущие проекты. Ни от Башкирии, ни от Удмуртии фонд денег не получил. Могу открыто опубликовать его баланс», – сообщил Цыбко.
Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», этот скандал разгорелся накануне решающего заседания рабочей группы Общественного Совета при Росприроднадзоре, на котором планируется подготовить обращение к правительству РФ с просьбой оказать поддержку в организации четвертого съезда экологов РФ, где будет поставлен вопрос об объединении экологических организаций.
Учитывая масштабность проекта можно предположить, что речь идет о существенных суммах из бюджета, которые потребуются на создание и будущую активную деятельность единой общественной структуры. Весь вопрос в том, кто именно будет ее курировать и контролировать денежные потоки.
Идея объединения экологов поднималась ранее неоднократно, но ее воплощение постоянно откладывалось. Сейчас проект активно продвигает помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко. В интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» он обратил внимание, что сегодня экологические организации, финансируемые из-за рубежа, играют в России главную скрипку, а экология стала фактором большой политики». По его мнению, было бы гораздо эффективней, если бы существовала мощная российская экологическая организация, которая высказывала наряду с западными экологами свою точку зрения.
«При совпадении этих точек зрения все бы понимали, что это не конкурентная борьба на геополитическом пространстве, а проблема, которую надо решать», – подчеркнул Цыбко.
Тем временем представители экологических движений поддерживают идею объединения, но полагают, что российское объединение экологов вряд ли сможет на равных конкурировать с западными организациями, поскольку они работают не на политический заказ, а на собственный имидж.
«Некоторые говорят, что сегодня «Гринпис» работает на Барака Обаму работает, а вчера он, без вариантов, работал на Буша. Но, между тем, известно, что «Гринпис» – европейская организация, которая возникла в знак протеста против испытаний французского ядерного оружия. В создании Гринписа был тогда заинтересовано КГБ. Но сегодня эти экологические организации работают, прежде всего, на себя и свой имидж», – заявил «Новому Региону» руководитель общественной экологической организации «Хранители рек России» Максим Шингаркин.
По его словам, российская экологическая организация, какие бы гении ее не создали, не сможет выполнять функции «Гринписа» и WWF, потому она что по определению будет российской.
«В любом случае существует потребность, чтобы в рамках всей страны существовала единая экологическая организация. Чтобы она эффективно работала, нужно создать эффективную систему господдержки, и государство должно смириться с тем, что будет финансировать самостоятельную экологическую организацию», – считает Максим Шингаркин.
Рейтинг статьи: