НАТО надеется, что Россия не станет размещать "Искандеры"

2-09-2015, 06:57
Автор: fay
Просмотров: 181
НАТО надеется, что Россия не станет размещать «Искандеры»
Таллин, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Североатлантический альянс не планирует ответных действий на планы России разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Об этом заявил накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в Таллине, где проходят консультации министров обороны стран НАТО и Украины.
Генсек НАТО выразил надежду, что НАТО и Россия смогут достичь такого уровня отношений, что Россия не станет размещать ракеты в Калининграде. «Несмотря на всю сложность отношений с Россией, мы стараемся сделать все, чтобы они там размещены не были», – сказал он журналистам после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.
Новые предложения Вашингтона по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны, были отвергнуты Москвой, напоминает Би-би-си.
По словам неназванного кремлевского чиновника, чьи слова приводят российские агентства, в новых предложениях о сотрудничестве нет ничего нового, и разговор о ПРО следует вести уже с командой нового президента США Барака Обамы.
Между тем, как передает британская телерадиокорпорация, Иран заявил об успешном испытании ракеты нового поколения типа «земля-земля» с дальностью полета около 2000 километров. Это означает, что ракета может достичь территории Израиля, стран Юго-Восточной Европы, а также военных баз США в Персидском заливе.
Вашингтон заявил, что испытание Ираном ракеты подчеркивает необходимость размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. США настаивают, что размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии не направлено против России.
Вашингтон, ссылаясь на данные своей разведки, утверждает, что к 2015 году Иран будет располагать ракетами, способными поразить американскую территорию
В российском руководстве считают, что нынешняя администрация Белого дома хочет любой ценой «застолбить безальтернативность» размещения элементов ПРО в Европе и «намерена поставить в безвыходное положение нового президента США, чтобы он нес ответственность за то, что без него они здесь напридумывали».
«В этих предложениях есть какие-то небольшие рациональные звенья, но их абсолютно недостаточно», – приводят российские информационные агентства слова высокопоставленного источника в Кремле.
Россия считает размещение американских ракет-перехватчиков у своих границ угрозой национальной безопасности и в ответ готова развернуть ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области – между Литвой и Польшей.
Евросоюз выразил обеспокоенность намерениями Москвы разместить ракетные комплексы на пороге Европы, а генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в среду, что «этих ракет там нет и, надеюсь, что они туда и не попадут».
Нынешние инициативы американской администрации обнародованы не были, но ранее Вашингтон предлагал, в частности, чтобы Россия направляла своих наблюдателей в места дислокации элементов американской ПРО, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.
В свою очередь, бывший президент России Владимир Путин в 2007 году предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане вместо строительства противоракетного щита в Восточной Европе.
Очередной раунд российско-американских переговоров должен состояться в декабре, и в Кремле дали понять, что компромисс еще возможен.
Предыдущие двусторонние консультации не увенчались успехом, поэтому грядущая встреча может оказаться последним шансом урегулировать разногласия по ПРО до ухода администрации президента Буша, отмечает корреспондент Би-би-си в Москве Джеймс Роджерс.
Ссылка по теме:
РФ не будет сотрудничать с США в области ПРО>>>
Рейтинг статьи: