Следствие по делу об аварии на АПЛ "Нерпа": Выявлен виновный

1-08-2016, 05:35
Автор: uved
Просмотров: 213








Следствие по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа" утверждает, что установило виновного в несанкционированном запуске системы пожаротушения, в результате которого погибли 20 человек. Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, это один из матросов экипажа субмарины, сообщает РИА "Новости"














Дословно :

 


Владимир Холявко
мэр города Большой Камень (Приморский край)




Причины случившегося на АПЛ "Нерпа" следует искать не в действиях сдаточной команды и экипажа, а в работе автоматизированной системы субмарины. Это в первую очередь ошибка системы, ее и надо проверять. Чтобы разобраться в причинах, надо полностью снимать всю автоматику с лодки, и гонять ее до тех пор, пока цикл не повторится, пока не станет ясно, что же произошло там.

Интерфакс, 13.11.2008
















"Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания", - сказал Маркин.

Инцидент на борту подлодки произошел в ночь с субботы на воскресенье во время испытаний в Японском море. В результате срабатывания системы пожаротушения, выбрасывающей поглощающий кислород газ фреон, задохнулись 20 человек – трое военных моряков и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человеку, находившемуся на борту подлодки, понадобилась помощь врачей. Всего в момент происшествия на АПЛ находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.








Рейтинг статьи: